釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

その31 おまちかね パッピンス♪/釜山へGO!2012年 夏

2012年09月15日 | マシッソヨ!

2012年 8月12日

カムジャタンをたらふく食べた後は、デザート♪ということで、パッピンスを食べに行く。
パッピンスはこの時期、カフェでもどこでも置いてあるのだけれど、
大きさや何がのっかっているか?などによっても値段が違う。。。

アガシ姉妹においしいパッピンスの店を探しておいて~と頼んでおいたのだけれど
思いつかないってことで、イバドンの下の階にあったカフェにそのままなだれ込む。

もともとパッピンス(팥빙수)の팥(パ)は小豆のことで、빙수(ピンス)がかき氷の意味なので、
日本でいう「氷あずき」なのだけれど、韓国式だと、そこに練乳がかかっていたり、上にお餅が載っていたりするのだ。
ま、最近はアイスクリームが乗っていたり、果物満載だったりするパッピンスもあるけれどね。

そして、このカフェもやっぱり、ティラミスピンスやらもあったけれど、
そんなのは邪道!と
普通のパッピンスを注文。
ここのはかなり大きなサイズらしいので、韓国式に4人でシェア。
だって、パッピンス9000₩ってかなりお高い!

注文してきたのがコレ!

かなり深い入れ物に、あずきもたっぷり入っている。
アガシ姉妹にビビンさせ(笑)韓国式にドロドロにして食べる。
私も、日本人なので、初めはあのぐちゃぐちゃに混ぜるのを“えぇ~~”と思っていたのだけれど
韓国のパッピンスはナゼか、かき混ぜた方が、おいしいのだ

あずきがかなりの量、入っていたけれど、そんなに甘くなく、ちょうどいい感じ。
あずき大好きのYちゃんも大喜び
今回の旅の目的の一つがパッピンスを食べることだったので目標達成

辛い食べ物の後に食べる、甘いものってホント、おいしいんだよねえ~


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2 コメント

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パッピンス♪ (hiromi)
2012-09-17 02:59:37
>ミエさん
日本のかき氷は繊細なので、口に入れるとサ~と溶ける感じですが、韓国のは氷のザラザラ感を楽しむ感じですよね。アズキそのものは甘さが少ない気がしますが、たっぷりかけてくれるので、おいしいんでしょうねえ~。
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Unknown (ミエ)
2012-09-15 17:57:04
私も今回は暑かったのでご飯よりもバッピンス食べ比べしてました~カフェでも一人分のがなくて困りました~このタイプの小豆とギュウヒ?のシンプルなものが一番おいしいですよね。日本の小豆はそれほどでもないのに、韓国のはなんであんなにおいしいのでしょうね?
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