釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

24 まずはお口直しのホットックよっ! 南浦洞/2013年1月 釜山へGO!

2013年02月06日 | 2013年1月 てんこ盛りな旅

2013年 1月4日

ロッテデパートを出て光復路を歩きながらアイショッピング
あれも、これも食べた~~い!
いつも思うのだけれど、こんな時、大食いできる人がうらやましいっ!
って、決して小食ではないのですけどね(笑)

しかし、かえすがえすもお昼のナクチポックンがが悔やまれる
あれだったら他のものを食べた方がず~~~~~っとよかったなあ
と、ぶつくさ言いながら光復路を歩く。

今年もツリーが数多く飾られていた。
見た感じ、昨年の飾りと基本的には同じ感じだわ~

と、あちこち眺めながら到着しましたPIFF広場。
ここに来たならコレ食べなきゃ~~っ! ホットック
「ホットック 食べたことない」というKちゃんの発言に驚きながら行列に並ぶ。

が~~~ん!
1000₩に値上げしてる!
でも、この方がおつりが要らないから便利と言えば便利?

釜山のホットックはソウルより旨いというウワサをきいたことがあるのだけれど
とにかくこのPIFF広場のホットック屋さんは何軒もあるのだけれど、いつもお客さんで一杯。
私が初めてホットックを食べたときは500₩だったのに、いつの間にか倍に値上げ

このところモチ米ホットックが人気あるので、こんなふうにいつも長い行列ができているのだ。
ま、長くても結構すぐに買えるんですけどね
次から次からホットックを焼いて(揚げて?)いるアジョシ達。大変ですよねえ~

しばらく並んで買ったホットックはこんなの↓

以前は生地の中にナッツや黒砂糖を入れてから包み、
揚げたあと、追加したかったら自分で砂糖を付けるシステムだったけれど、
生地の関係か、包んでいると時間がかかるからか、最近は生地だけまるめて焼き、
切れ目を入れて、そこに砂糖を入れてくれる。
だから、こんな風に紙コップに入れてくれるのだ。
以前は、厚紙を切ったものにはさんで渡してくれて、紙コップに入れてくれるのは子どもにだけだったなあ~

ま、とにかくちょっとばかりホットックが進化?したようだけれど
おいしいからいいや~~
特に冬にはうれしい買い食い
カロリーはこの際、忘れてほおばる。おいしーーーーーー
Kちゃんもしっかり完食

気分をとりもどしたところでさあ、買い物するぞ~~


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