釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

ヨヨジェ /チェサ用のごちそう?

2012年02月25日 | マシッソヨ!

「如如齋(ヨヨジェ)」という韓国伝統家屋のお店が、釜山博物館の近くにあった。
昔ながらの建物で、雰囲気がよい。

その上、こんな料理が食べられる。
法事(チェサ)の時に食べる料理がずらりと並ぶ。
ナムルも出てきて、自分でビビンバにしてもよい。

ソルラルには、こんな料理が韓国の家庭ではずらりと並んだんだろうなあ~。
うえ~~~~ん、食べたくなってきた。。。

ここのお店の料理はおいしいし、品がいいので日本人にも人気(^^)v
辛いものはほとんどなく、キムチぐらいのものだ。
韓国料理というと、必ず、
「辛いものばかりで食べられない。」とか「辛いものが苦手なんで困る
と言う人がいるが、コレを見ても分かるように伝統的な料理は辛くないものが多い。

うちの母も辛いものが苦手だけれど、何度遊びに来ても一度も辛いものを食べずにすんでるし。。。

このお店、残念ながら取り壊されたという話であるけれど、建て直しだったらいいなあ~。
真相を確かめなければ!
あ、社長さんは西面の三五亭と同じだそうだから、そちらでビビンバは食べられると思うけど。。。


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