釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

持ち込みOK?

2006年07月03日 | ケンチャナヨ!

ロッテベッガジョンに行ったときに、レストラン街でお昼を食べた。
日本と同じように、有名店舗がそのまま支店として入っているらしい。

日本ほど多くはないけれど、韓国にも中華料理のお店がある。
KOREAN チャイニーズはどんなもんかと入ってみた。

ジャージャー麺が一番人気だそうであるが、日本のジャージャー麺とは
ちょっと違う。
中華麺の上に肉みそ風がかかっているのもので、味噌の色は真っ黒に近い。
色からするとかなり、辛そうに思うが、意外と味が薄い。
もちろんコチュ(唐辛子)は入っていない。
味噌文化圏の私に言わせりゃ「献立いろいろ味噌かけろっ!」と
言いたいくらいなのだ。

そのメニューより驚いたのが、前のテーブルで食べていた家族連れ。
なにやら注文したものを食べている途中で、父親が、やおらハンバーガーを
取り出し、自分が一口、そして、横にいた娘(小学生くらい)に一口食べさせ
おまけにポテトも食べ始めた。

ハンバーガーを持ち込みですか??
ロッテベッガジョンでも、この店のメニューにロッテバーガーはなかったはず。
聞いてみると「注文して食べるなら、他の店で買ったものも食べていい」そうな。
今時、日本では「持ち込みは禁止」だよ~~~!

その後も注意してみると、明らかに自分の弁当を持ち込んで
ラーメンを注文して食べている人も見かけた。

恥ずかしながら、私も持ち込みをしたのだ。
って、私がやったわけではないけれどね。
ある会の景品がビールだったので、その景品を持ち込んで、
焼肉店で食べることになったのだ。
いいのか~~??と思ったけれど、誰も何にも言わない。
お店の人も、一緒に会に参加した日本人も。。。
ケンチャナヨか?
+++++++
その後の情報では
最近は、「困ります」と注意を受ける所もあるそうだ。
だけど、まだまだ“持ち込みOK”は一般的のようだよ。





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャージャー麺 (ゆみの)
2006-07-11 10:55:38
えっ?えっ?日本のジャージャー麺も麺の上に黒っぽい肉味噌が乗ってると思ってたんだけど違うの???(?_?) そりゃ他にも胡瓜やら白髪ねぎが乗ってる所が殆どだと思うけど・・・違うのか?>私の想像図が?
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韓国風中華らしい (hiromi)
2006-07-11 12:07:11
日本の中華料理も「日本風」に

アレンジされているが、

韓国の中華料理もやはり「韓国風」に

アレンジされているのだ。



私が食べたのは、キュウリや白髪ネギは

乗っていなくて味噌のみ。

その味噌が日本のものはコテッとした感じだと

思うけれどこちらのはちょっとベットリな感じ。



両方の画像を比べてみてね~♪

  ↓韓国風ジャージャー麺

http://korea219.hp.infoseek.co.jp/koreanfood/foods/tyajanmyon.htm

  ↓日本風ジャージャー麺

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000718/
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にゃるほどぉ~ (ゆみの)
2006-07-11 21:16:20
ほぉーっ、こりゃ一目瞭然ぢゃ!韓国のは片栗粉でトロミを付けたみたいな感じに見えるねー。胡瓜や葱は欲しいよなぁ。
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