釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

安東チムタク

2007年12月06日 | マシッソヨ!
これが“キムタク” バキッ!!☆/(x_x)
でなくて“チムタk(찜닭)”

ぶつ切りにした鶏肉をしょう油、砂糖、ごま油などで
味付けたもの。
具には、にんじん、タマネギ、ジャガイモ、キュウリなどのほか
タンミョンと呼ばれる韓国春雨が入っている。
このタンミョンが汁気をすっておいしいのだ

しょう油ベースの味付けなので
日本人の口によく合う。
ちょっとだけぴりりと辛いので、お酒もすすむし
白いご飯にもよく合う一品。

もともとは安東(アンドン)の郷土料理だったけれど
全国的に広まったもの。
ってことで、もちろん釜山で食べられます

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