これが“キムタク” バキッ!!☆/(x_x)
でなくて“チムタk(찜닭)”
ぶつ切りにした鶏肉をしょう油、砂糖、ごま油などで
味付けたもの。
具には、にんじん、タマネギ、ジャガイモ、キュウリなどのほか
タンミョンと呼ばれる韓国春雨が入っている。
このタンミョンが汁気をすっておいしいのだ
しょう油ベースの味付けなので
日本人の口によく合う。
ちょっとだけぴりりと辛いので、お酒もすすむし
白いご飯にもよく合う一品。
もともとは安東(アンドン)の郷土料理だったけれど
全国的に広まったもの。
ってことで、もちろん釜山で食べられます
でなくて“チムタk(찜닭)”
ぶつ切りにした鶏肉をしょう油、砂糖、ごま油などで
味付けたもの。
具には、にんじん、タマネギ、ジャガイモ、キュウリなどのほか
タンミョンと呼ばれる韓国春雨が入っている。
このタンミョンが汁気をすっておいしいのだ
しょう油ベースの味付けなので
日本人の口によく合う。
ちょっとだけぴりりと辛いので、お酒もすすむし
白いご飯にもよく合う一品。
もともとは安東(アンドン)の郷土料理だったけれど
全国的に広まったもの。
ってことで、もちろん釜山で食べられます