釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

その17 豚皮スユクと釜山ブランド/釜山へGO!2012年 夏

2012年08月31日 | マシッソヨ!

2012年 8月10日

すっかり眠くなってしまったNさんを引き連れて行った2次会。
どこをどう歩いたのか、サッパリ???
大淵(デヨン)には違いないけれど、
Tさん達の行きつけのお店のようで、アジュンマが仕切っていた。
もちろん、観光客なんてだ~~~れもおらず、完全ジモティのみ

ここで注文したのが
껍데기(コッテギ 豚の皮)のスユク(茹でたもの)
豚の皮って日本では一般的ではないけれど、韓国では結構、食べるみたいだ。
前回、Tさんとサンギョプサルを食べたときに、注文して、焼いて食べたことがある。
皮には脂がのっていて、見かけはハンペイみたいだった。
焼くと余分な脂は落ちてしまい、思ったよりモチモチとしていたけれど、
そんなにたくさん食べられるものではなかった。
コラーゲンたっぷり♪と言われたけれどね。

今日はそのコッテギのスユクだそうだ。
スユクの方が脂っこいんじゃないかなあ~と想像していたが…

こんな感じでアジュンマが出してくれた。
真ん中のタマネギやキュウリには三杯酢がかかっていて、一緒に食べるとあっさりしていておいしい
焼いたものより、このスユクの方が食べやすいかも。

もう一つ、
계란탕(ケランタン)を頼むという。
ケランタン?ケランチムは何度か食べたけれど、ケランタンは初めて聞くぞ~~
タンだからスープなのだけれど。
わくわくしていたらこんなのが出てきた。

日本でいう、卵のかき玉スープだ。かなりとろみがつけられていたよ。
あっさりしていておいしかったよ~。優しいお味だった。

釜山人のチング達はもちろん、ソジュ。私がいるのでマッコリも注文してくれた。

ソジュ(焼酎)はその地方によって味の好みがあり、ブランドも違う。
ソウルではジンロやチャミスルが人気。
ここ釜山はC1が一番人気だけれど、좋은데이(チョウンデイ)も人気。
この좋은데이は좋은(チョウン 良い) 데이(day) で「良い日」という意味と
데이は釜山の方言で「~だ」という時に使うので、それをかけてある。
ま、日本語言うと大阪弁の「えぇで~」って感じかな。

右側の緑の생탁(センタk)は釜山で作られているマッコリ。
2本とも釜山らしいセレクトだ。

さて、こーゆーところのバンチャンと言えばコレが出る。

번데기(ポンデギ さなぎ)
日本人は苦手だよねえ~
高タンパク低カロリーなんだけれど、どうも、好きになれない人が多い。
ま、食べてみれば、そんなに気持ち悪いものではなく、塩味だけがついているんだけれど。
写真は、ポンテギ大好きのL先生が、食べやすいようにと爪楊枝でいくつか突き刺して串刺しにしたもの。

この2日でいろいろ経験して驚きの連続のYちゃん。
ここで、やっぱり何事も経験と、一つ食べてみる。えらいねえ~。
「食べられなくはないけれど、おいしくはない。」という感想。
はい。その通りです

さて、夜も更けてきて、眠くなったので今日はお開きにしましょう。

と、解散することになったら、それまで半分寝ていたNさんの目が覚め、
カラオケ行こうよ~~♪と言い出したけれど、みんなになだめられて無事解散となりました。
みなさん、どうも、ありがとうね~
また、お会いしましょうね~


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