最初に「ヘン」と思ったのは この日の2次会
みんなでいわゆる「スナック」に行った。
おなかは十分満たされていたので、
つまみは乾きもの&フルーツの盛り合わせ
で、出てきた「フルーツの盛り合わせ」を見て
バナナ・パイナップル・オレンジ・イチゴなどと共に
「プチトマト」が “ででで~~~ん!” と鎮座ましましている。
「フルーツの盛り合わせ」に「プチトマト」?
と驚く私に同僚の韓国人女性が
「トマトは果物ですよ。韓国人はトマトは果物だと思っています。」と言う。
トマトが果物??
そう言われて観察してみると帰りに通るシジャンでも
「プチトマト」や「トマト」は果物屋さんに売っている。
いろいろ話を聞いてみると
トマトを食べるようになったのは、比較的 新しいそうで
韓国の人に言わせると「トマトはくだもの」なんだそうだ。
ということで、ショートケーキの上に で~~ん!と
プチトマトが載ったものもあるそうだ。
もちろん生クリーム付き
確かに赤くてかわいいし、イチゴより扱いは楽だと思うけど…
日本人の感覚からすると
+++++
日本でなら、ほとんど飲まないトマトジュースを買ってみた。
トマトピューレとかデミグラスソースとかが簡単に見つからないので
カレーくらいの煮込み料理なら
トマトジュースを入れるといいかもと思ったからだ。
買うときに “ひょっとして?”と思い、
235mlの小さいパックのものにした。
飲んでみると やっぱり甘い
まずいのか?と言われるとそうでもない。
トマトに砂糖をかけて食べるとか、甘みを足して煮込むとかの料理もある
と聞いたことがあるので、おかしくはないのかもしれない。
でも、飲めなくはないけれど、甘さを感じた後トマトの青臭さが残る。
ってことで半分はゴメン。。。
日本でのあのトマトジュースの味をイメージして飲むと
ちゃぶ台ひっくり返すかも
でもね、釜山で買ったトマトジュースのメーカーも
日本でも有名な某食品メーカーのものなんだよ。
ってことは、同じメーカーでも国によって
トマトジュースの味は変えてあるのね~
生クリームの上にプチトマトが載ったケーキ。
味を想像すると げげ~~だが、
怖いもの見たさ(?)で食べてみたいかも。
誰か半分コしませんか?
トマトアイスとかゼリーってあたしは食べたことないけれど、あるもんね~
私が飲んだトマトジュースも、まずくはないよ。ただ、ほんのちょっとでいいな~って感じ。
と言っても、日本のトマトジュースも好きになれないけどね
でも!
生クリーム&トマトはどうよっ?
これも許される?
+生クリームは ぜってぇダメだ~~~
『トマトには断じてお砂糖』派の、某ぱぱ氏の御意見はどうなのか気になります。
それは、ぜひとも意見を聞きたいので
某ぱぱ氏のおいでを乞う!
で、某ままさんは砂糖派ではない気がするがいかが?
とちゃんが甘いトマトジュースを飲んだら
ぜってぇ~~ちゃぶ台ひっくり返してるよ
目隠しされて飲むなら、んん?って言うだけですむかも。
でも、あのトマトの絵を見ながら飲んだら
「やられた~~~っっ!!」と叫ぶのは必至。
最初一口目はなんだかオレンジジュースみたい
なんだけれど、その後に青臭さが…
日本のトマトジュースについて脳に記憶された
すべてを捨ててからでないと
「うまい!」と言えないかも
トマトはシルクロードから来た万能食材です!
おばあちゃんから果物として、熟れかかる時期に頂いてます。
届いてすぐに食べるのは邪道で食べ方を知らない素人と笑って
しまいます。
あたしゃ、甘みが足りないトマトは砂糖をかけてスイーツにして食べてます。
スイカが好きな方なら、共通の味覚を持たれると思います。
スイカおやじでした。
太陽の香りと共に甘みもありおいしいですよね~
そして、スイカ好きはあたしも同じ
でも!
やっぱりトマトに「砂糖」はかけたくないし
ましてや「生クリーム」はイケマセン
ちゃいぱぱさんのおばあちゃんも
やっぱり「トマトは果物」でお砂糖かける派でしょうか?
ぱぱさんが砂糖をかけてトマトを食べる横で
見ていると思われるままさんの反応が気になります^^