釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

韓国料理は辛いものばかりじゃないよ/しじみ汁

2012年10月31日 | マシッソヨ!

「韓国に住んでいた」と言うと必ず
「辛いものばかりで大丈夫でしたか?」「辛いのが苦手なので韓国には行けないな~」という
反応が返ってくる。

このブログで何度も書いているように、キムチは何にでも付いてくるけれど
メインの料理が辛いのって、そんなに多くない。
私の感覚だと辛い味付けとそうでないものは半々くらい?
辛いものが苦手なうちの母は、何度も遊びに来ても赤くて辛いものなんて食べずにすませてしまったし。

そんな辛くない料理の中で、ホントに優しいお味の料理がこちら↓ シジミ汁の定食。

韓国語でなんて言うのかなあ~。シジミが가막조개(カマンチョゲ)なので
가막조개국でいいのかしら?
塩だけで味付けたシジミ汁がたっぷり
シジミは肝臓にもいいというし、朝ご飯にピッタリだね~~

定食なのでこんな感じでバンチャンもついてくる。

器に入ったナムルにご飯を入れてかき混ぜれば、ビビンバbになるよ。
どれのとっても優しいお味でおいしくて、その上、お安かったよ。

このお店、広安里海岸の一本奥に入った路地沿いにあったので、観光客にはちょっと見つけにくい。
たしか24時間営業だったと思うので、今度は広安里で宿泊し、朝食にいただこうかしらねえ~~


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