釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

ご飯がすすむ コドゥンオチョリン(鯖の煮付け)

2012年02月21日 | マシッソヨ!

私が住んでいたアパートの周辺は、場所柄刺身屋さんが多く、観光客も多いので
一人で食べに入れるような定食屋さんはあまりなかった。
チングと外食に行くときは、どうしても飲み屋さんに偏ってしまうので、
意外と「韓国の家庭の味」というのを知らないのだった。

土曜日の午前中は韓国語教室に通っていた。
生徒は在住日本人が対象で格安のお値段で授業をしてくれた。
あたしのチングの日本人オッちゃん達もみ~~んな揃って出席。

やっぱりマジメに韓国語を勉強しないとねえ~
というのは表向きのことで、実は授業後に集まってご飯を食べるのが主な目的
お昼ご飯をみんなで食べて、そのあとは買い物に行ったり、
一度解散はするものの夕方にまた集合して飲み会なんてこともざらにあった。

でもま、なんだかんだと言いながら、
土曜日にここの韓国語講座に出席しようと思うと
朝早く起きなくてはいけないし
(在住組の多くが住む広安里・海雲台からはかなり遠いところにある)
バスや地下鉄・またはタクシーに乗って来なくてはならないので、
それなりに韓国語を使っているのが勉強と言えるかな?

授業が終わると「今日は何を食べに行く?」と言うのがだいたいのおきまり。
昼間からガンガン飲んでいる日もあれば、夕べ、飲み過ぎて今日は軽いものにしたいとか
様々な意見が出るけれど、なんとなくまとまっていく。

その中で、何度か行ってみてすっかりお気に入りになったのが
ハルモニが切り盛りしているシクタン。
このお店、普段はビジネスマンが多く昼食をとるお店なので、いろいろなメニューがあるけれど、
量が一人分、二人分と少人数でも食べられるようになっている。

その中で一番気に入ったのがコレ↓
サバの煮付け定食 고등어조림(コドゥンオチョリン)

赤いけれど、ちょっと甘めのタレでよく煮込んだ鯖とダイコンが絶妙~~~なお味
見た目ほど辛くなく、ご飯が進む進む
日本で言う「鯖のみそ煮」ってかんじかな。韓国のおふくろの味かしらん。
特に今の季節、鯖に脂がのっていておいしい
ご飯がすすむよ~~♪
고갈비(ゴカルビ 鯖の塩焼き)の定食もおいしくて、バクバクいけてしまった。

あまりにもおいしかったので
社長であるハルモニに「うちの方までペダルして欲しい」と言うと
笑いながら「冷めちゃうから、仕事さぼって食べにおいで~」と言われた。

他のメニューもあるので、すっかり気に入った私たち。
土曜日の度に10人ぐらいがどどど~~~っとお店に押しかけたので、
すっかりハルモニに顔を覚えられましたとさ。
まだお店、あるかなあ~


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