ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

インカのめざめは植え付けの準備に入りました

2022-02-05 22:53:57 | インカのめざめ
インカのめざめの種芋の状況です。

主力となる北海道産のL~LMサイズは、家の中の元は父親の居室だった部屋の段ボールに入れて
置いてあります。
 

今朝の室温は10℃を切っていますが、昼間は14℃くらいです。
 

4つの段ボールに分けて入っていますが、入れてある箱の違いによる芽の出方の違いはそうありません。
 
 

これは地元のスーパーで購入したものです。 
 
 
 
 

自家作で秋作(12月に収獲)のインカのめざめは、同じく段ボール箱に入れて玄関に置いてありますが、
玄関の温度は北海道産を置いてある和室より高めです。
芽は寒くても出ますが、芽が大きくなるのは北海道産(9月に収獲)より遅いので、全ての北海道産を
植え終わった後からの植え付けとなります。
 
 
 
 

畑の方の準備は、今日ジャガイモを植え付ける予定の区画に米糠(一部は堆肥も一緒に)を入れ終わりました。
 
 
 
 
 
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 直売所に北海道産のインカの... | トップ | (2月6日)の朝食の支度です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

インカのめざめ」カテゴリの最新記事