友達から猪肉をいただきました。
まずはそのまま塩コショウで焼き肉です。
これはかなり上質な猪です。
このまま全て焼肉でもいいけど、叉焼にもしてみましょう。
表面を焼きメイラード効果が出た後、弱火で1時間下茹でします。
ネギ、生姜、にんにく、醤油、料理酒、ザラメ、水を入れ弱火で2時間煮ました。
このまま朝まで放置です。
冷えていく過程でお肉に味が染みていくからです。
次の日は炙り叉焼丼。
かなり美味しい(笑)
そして次の日は猪叉焼炒飯半熟煮卵のせ。
半熟煮卵は叉焼のたれに漬けました。
味付けは生姜、塩胡椒と醤油だけでしたが、めっちゃ旨い。
二日続けて作りました(笑)