totto" greens(宮崎のミニトマト農家のblog) 

五感で伝わる農業をめざしています。
日々、自然と隣り合わせで生活をしている人間です
理不尽なことは嫌いです。

へべすが黄色くなると医者があおくなる?

2014年11月18日 | 

 

こんばんは。

昨夜は

 

「完熟ヘベス料理講習会」

なる

ネタが転がっていたので参加してまいりました。

 

本来

 

巷では

へべすって聞いてもピンとこないかな?

今年は色々とメディアで「レディーへべ」なるものが取り上げられ

すこし 聞いたことあるってかたもいるかと思われます。

 

ボクはへべすも作ってます

 

みなさんへべすの魅力にまだ気がついていないのですか?

ぼくもまだまだ気がついていなかったようです。

 

さて、今回の

完熟ヘベス料理講習会

 

完熟です

 

 

11月にもなると

 

森の木が紅葉するように

 

ミカンが黄色くなるように


30代になるとシミソバカスがふえるように


へべすも黄色く色づきます。

 

 

酸味は落ち着き 果汁たっぷり

そんな マイルドなへべすに変身しています。

 

今回はへべすを使った料理を

 

 

あ、へべすって

日向市特産の香酸柑橘です。

カボスでもなく すだちでもなく 日向のへべす です。

 

 

今回は

滋賀県彦根市の日本料理店

日向のへべす大使の 魚忠 女将さん

 魚忠、水幸亭 の料理長に

家庭でできる料理を教えていただきました

 

 

 

完熟へべすの唐揚げ

 

へべすの皮を 衣にたっぷり使って

 

隠し味を一つ

 

 

あっ

というまに出来上がり!

 

 

 

うっま!

 

やっぱ からあげは

 

 

もも肉やわ。

 

 

 

さて

お次は

 

宮崎の郷土料理のレタス巻きに

へべすをぶち込んでいきます

 

 

 

酢飯

もちろん酢は へべす で酢。

 

皮もガンガンつかっちゃいます。

 

ちょっと白皮苦味が気になったけども お好みで

 

そして出来上がりを取り忘れるという。失態。

 

パッと見 レタス巻きです。

そしてヘベス味です。

 

 

〆は 

 

へべすの鯛茶漬け

 

生のへべすの皮

ねりゴマ

大葉

調味料

をまぜまぜして

 

混ぜご飯をつくって

おにぎりにします

 

※この時点で もう食べたい衝動がおさえきれないです

 

そこに!

 

プリップリの鯛の刺身に

特製タレをからめ

 

先ほどのおにぎりに テロリと二枚ほどのっけ

 

セリと粒あられ

 

お召し上がり前に

 

お茶で割ったダシをかけ

 

 

いただきます

 

 

 

うま。

 

 

へべすとゴマ風味のタレとマッチして うま。

粒あられがサクサクしてて 香ばしくて 

感無量

 

 

 

非常に 生産者ながら

その魅力にまた一段と引き込まれた


30人中 男性2人 という

 

楽しい会でした。

 

 

ぜひ

 

黄色いへべすも

この冬

いろんな 食べ物に絞ってお使いください。

 

では。

 

 

南に農業視察に行ってまいります

 

 

  


へべすサワーと井の頭公園

2014年08月11日 | 

 

こんにちは。

みなさま残暑見舞いもうしあげます

 

台風の影響で ひさしく晴れ間がなかったせいか

ボクは徒長気味。

 

そこにキツい夏の陽射しは堪えます

 

お盆が近づいてるというのに トマトは待ったナシで

苗10000本がスタンばっている状況です。

 

正月に弟がのっぴきならない理由で帰省できなくなり

このお盆には帰ってくるとのことです。

また一騒動ありそうです。

 

その中で自分を保つ といいう精神修行の時期です

 

 

 

 

 

先日 東京で ラジオの番組もつ食育子さんが へべすの紹介をしてくれました。

 

そこで取り扱いのある店舗さんの紹介でございます

 

主に吉祥寺ですが。

 

 

というか 吉祥寺です。

吉祥寺=へべす になります。

 

吉祥寺駅をでてすぐの ハモニカ横丁 雰囲気が呑みたくなること間違い無し

お店の紹介

 

珍来亭

A.K.Labo ※検討中

ジョリーパッド

fig ※検討中

おふくろ屋台

オイスターラバーズ

BLUE MOON

ガチャガチャ

SURPASS

みんみん

ハモター酒場

たか坂

もも吉


 

とりあえず ここに行けばへべすがなんらかの形になって 味わえます。

 

ぜひ 関東在住の方 

住みたい町ランキング1位の吉祥寺へ 足を運びください。 

 

 

 

 

 

 

そうそう。

 

今年のボクのおもちゃが届きました。

今日から取り付けで ボクは水道屋です。

 

 

左から毎分300L 水が入って この魔法の機械を通ると 

左側から 希釈されたカルピスが 毎分300Lでてくる仕組み

 

なんとも便利なやつ。です

 

値ははるけども。

 

 

あ、これは農業用ね。

 

肥料を混入する機械です。

でもカルピス原液も 300Lの勢いで希釈できますよ。

 

 

 

 

暦のうえでは 秋の訪れですが

残暑厳しく

台風は増加傾向

不摂生で胃はもたれぎみ

お盆にかけて何かと金のかかる時期

 

 

みなさま

ご自愛くださいませ。

 

  


佐々木十美 講演会(10月12日)のお知らせ。

2013年09月26日 | 

おはようございます

三時のおやつより カレーが好き。

黒木洋人です。

 

さてさて

講演会のお知らせです。

 

ありがたいご縁で参加させていただいている

(これからの食を考える ゆるやかネットワークの会)以下 ゆる食ネットワーク主催

 

 

プロフェッショナル 仕事の流儀にも出演された

管理栄養士 佐々木十美さんをゲストに 

 

日程

10月12日(土)

 

◯講演会

13:30~15:00

 

◯参加費 

※事前 申し込みが必要 

500円

カレー付き +300円

カレーを希望される方は 事前の予約が必要で

12時に開場へおこしください。

 

◯場所

東郷町坪谷公民館 (日向市東郷町坪谷 161-5)

 

問い合わせ先

携帯 09028513673 (17:00~22:00)

※時間外はC-mailでお願いします

FAX 0982−69-7425

 

①代表者のお名前

②参加人数

③住所

④ご連絡先

⑤カレーライスを希望 希望しない

 

以上を

お問い合わせください。

 

 

当日

ボランティアスタッフの募集

 

稲刈り 10名

会場 5名

※講演会と食事は特別サービスになります。

 

 

 

 

 

給食の管理栄養士として

子供たちにいい食べ物をと

本物にこだわり続ける 佐々木さん

 

何でも簡単に手に入る時代だからこそ

その簡単、早いの裏に隠された真実を理解することが大切です

当日は

自分のトマトもふんだんにカレーライスに入る予定です。

本物のトマトソース用のトマトを特別に用意しました。

 

 

食べ物を知る

いい機会になると思います。

 

たくさんの参加をお待ちしています。

 

 

以上


赤の冷や汁

2013年04月23日 | 

 

こんにちは

久しぶりblogの更新してるような気がします。

 

宮崎県は午後から雨

家の育苗ハウスに落ちる 水滴の音が

よりいっそう

雨の日を演出してくれます。

 

 

先日のIT飲み会で 知り合った方に

教えてもらった

 

赤の冷や汁

 

早速 つくってみました。

 

ひとまず

スタンダードなレシピ 冷や汁+トマト

 

(材料)

大葉 ミョウガ  きゅうり

 

 

ゴマ 味噌 アジ干物

 

 

宮崎県の郷土料理 冷や汁 

 

その行程に

ミニトマトが わりこむ!

 

 

が、しかし

そのトマトの量とやら?なので

そんでもって、トマトの皮ごと ミキサーにかけてしまったので

 

なんとも青臭い。。

 

そんなものが できあがり

 

 

あ、

 

赤が足りない。。。

 

赤でなく ピンクになってしまった。

やっぱトマトジュースが必要か。。

 いや、でも

 

僕はトマト農家

 

ジュースなんてそんな薄められた量産型

入れるわけにはいかん。

 

そんな事をぶつぶつ言いながら

 

食べてみると

意外においしい。

普通の冷や汁だ。

まだ

トマト存在感は なし。

 

 

真夏の灼熱ハウス地獄で 食欲が減退するだろう

その時までに

 完成させねば。

 

 

つづく 

 

 


西紅柿炒鶏蛋 レシピ

2013年02月12日 | 

 

こんばんわ。

ミニトマト農家のクロキヒロトです

本日は レシピblogになっています

 

ま、基本

トマトのことしか頭にないので

このくらいで勘弁してください。

 

 

さて

 

今回は 中華

西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジータン)

西柿(トマト?)

なんだよ

すんげー難しそうな 料理名ではないか と思いのアナタ!!

 

マンガ(中華一番)的な

早業で あっというまに完成しますので ぜひ

おためしください。

 

 

材料

 

大トマト1個

ネギ(白ネギ)

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1

油 大さじ2

卵 3個

 

今回は

大きい卵(黄身が二つはいっている)3個

 

僕は すべて頂き物。

 

 

今回のトマトは

ゼブラトマト

めでたく『軍隊トマト』と 僕のblog読者に命名されました

 

品種名 ベネチアサンセット

水の都に太陽が沈むのでしょうか。。

 

 

 

 

ガンガンに熱した中華鍋に

タップリ目の油に

卵 ダイブの

ジョワーーーー!!!!!!

 

 

溶き卵を かるく火をいれ 半熟の状態で 鍋からあげる

 

 

トマト ネギ 砂糖小さじ1,5 塩小さじ1,5

 

トマトが崩れてきたら

 

あげておいた たまごを投入

 

 

できあがりの図

 

 

これなら 普通にスーパーで売られてる 生食用のトマトでも つくる事が出来ます

 

これだけで

ご飯すすみます。(マジ)

 

口に入れると

 

背景が きらびやかになって 

竜とか 飛び出してきますのでお気をつけください。(中華一番風)

 

 

 

 

中華料理屋には 出してる店ないんすよねー 簡単なのに。

 

 

 

 

これで 15%くらいトマトの消費量が増えてくれればいいのです。 

 

 

農家の一生懸命作った野菜を、早く食べてほしい。そんな思いから農家とダイレクトは生まれました。