totto" greens(宮崎のミニトマト農家のblog) 

五感で伝わる農業をめざしています。
日々、自然と隣り合わせで生活をしている人間です
理不尽なことは嫌いです。

あなたが落としたのは赤色のトマトですか?それとも。。

2013年02月12日 | 

 

こんばんわ

ミニトマト農家のクロキヒロトです。

 

 

 

先日もらった

スペシャルなトマトで オンリーワンなパスタを作ってみました。

 

材料

 

トマト

ニンニク 2カケ

オリーブオイル

ぱすた 1.5mm

 

 

トマトは サンマルツァーノ

シシリアンルージュ

 

ロッソナポリタン 写真右下

 

調理用のトマトで

ほぼ流通していない品種

 

 

サンマルツァーノに関しては

 

トマトの旨味成分でもあるグルタミン酸を多く含み

果肉質が ソース向き

※生食では 口のなかにべっとりくっつく感じでどうも無理がある

 

火をいれることで

そのポテンシャルといったら もう!

 

トマト>料理人の腕なんかいらねーよ!

そんな小生意気なトマトでございます。

 

 

 

 

だから僕にも

自分で美味しいと言えるパスタがつくれるわけです

 

※食べた人にしかわからないですし それにも個人差があります

僕には自信はありません。

トマトに自信があります

 

 

しかし・・

これを 自分でしっかりがっちり栽培して

 もっと詰まったトマトで

トマトソースつくった日には・・・

なんて

妄想をしながら

 

 

 

モグモグ もぐもぐ

 

 

ごちそうさまでした。

 

皿に残ったソースの 小さなつぶつぶが 

旨味の固まりだとは断言できませんが

 

写真中心のキラっと光る そんな至福(私腹)の時間が過ごせる事は まちがいありません。

 

 

五感で楽しむ農業は 少しずつ 成長中です。

 

 

農家の一生懸命作った野菜を、早く食べてほしい。そんな思いから農家とダイレクトは生まれました。


おもしろ豆知識

2013年01月24日 | 

 

こんばんわ。

週末は福岡へ行く事が決定的です。

 

 さてここで 

もうすぐ節分(2月3日)

節分 と書いて (季節の分かれ目)


立春です

旧暦の正月です

僕の誕生日は2月6日ですw

誕生日だけ覚えておいてください。

 

 

さて 節分といえば 豆まき

そこで 豆(種)に関する豆知識


豆食いますよね? いくつ食べますか?

年の数を食べるんですよね


ご高齢の方 要注意です


豆を食べ過ぎると


豆に含まれる(植物種子に多い)

ラフィノースという 糖類が


人間様の

おなか(小腸)では消化吸収できないらしい


そこで

人間様の大腸に住み着いている


腸内細菌

(お!エサがやってきた!!)


ここぞとばかりに腸内細菌が分解(もっと仕事してますが。。)

 

そこで分解され発生する

二酸化炭素は

 

人前をはばかる現象を生んでしまうということだ。

 

 

みなさんも

節度ある

節分をお楽しみください


鬼に笑われますよ。。



 


さてさて

 

先日の記事でも紹介しました

ゴボウ農家の古屋君も参入でますます活気が出てきました!

 

 

宮崎の野菜を家庭へ直送です

ネットショップ

農家とダイレクト

 

農家の一生懸命作った野菜を、早く食べてほしい。そんな思いから農家とダイレクトは生まれました。

 

こちらのバナーよりアクセス可能です。 

よろしくお願いします。 


ビストロヒロトット へべすの巻

2012年09月04日 | 

こんにちは。

 

お昼までハウス内の 前作お片づけをして

意識もうろうとしていました。

危険です。

 

さてさて

 

秋刀魚もお店に出回り始めた今日この頃ですが

まさに 秋の味覚です

夏バテした 体に 冬を越えるための 脂肪を蓄える時期がやってきました。

 

みなさん 食欲の秋ですよー

 

 

今回は

露地ものが出始め

一ヶ月経過しまして

十分に搾れるようになってきました

へべす」の紹介です

 

まず ヘベす ってなに??

まだ宮崎県内でも知る人が少ないと言われるほど 普及していない

日向の香酸柑橘

 

同類種としては

大分のかぼす 徳島のスダチ

 

あまりにも 栽培面積が少ないため 県でもなかなか普及活動ができない始末でして

いろいろと 難題が山積みでして 皆さんのお口までなかなか到達しないという有様です。僕は何様でしょうか。。

 

どうそのヘベすは 他のものと違うのか。。

食べれば一発でわかるのですが そもそも すだちとカボスとへべすが 同時に目の前にあるということは

僕の家でしかあり得ないので

自分で写真をとって説明します。

外観

左 スダチ 中 カボス 右 へべす

 

大きさは 観てもらうとわかりますね。

そして ゴロゴロ転がってたらどれがどれだかよくわからない。

 

切ってみましょう

断面

 

  

 

左 スダチ 中 カボス 右 へべす

切ってみると わかりますね。

 

左のスダチは 小ぶりで果肉が緑がかっていて 果皮は薄め 種があります

中のカボスは 大きめ果肉は黄色 果皮が厚い 種がある

右のヘベすは 中くらい 果肉は薄い黄色 果皮が薄い 種がすくない(ほぼない)

 

味に関しては 

スダチは 香りがよく 後に苦みを感じる酸っぱさ

カボスは 独特の香り 酸味が強い 搾りにくい。

へべすは 香りがよい 酸味は先の二点にくらべまろやか 果皮が薄く種も少ないので搾りやすい

これ以上 いいとこばかり書いてしまいそうなので 省略

 

 

そんな ヘベす様の美味しいレシピをご紹介

 

先日の三日連続のイベントでごり押ししていた

 

(へべすミルク)の作り方

●準備(1人前)

 

へべす 1個

牛乳 150cc

砂糖(グラニュー糖など) 10~15g

氷 3個

 

●手順

1.へべすを搾る

 

2.しぼった果汁に 砂糖と氷を加えよく混ぜる


 

3.よくかき混ぜながら 牛乳を加える


 

4.徐々に乳化し トロッとしたら出来上がり。

 

 

※牛乳が苦手な方は 豆乳もしくは

水と塩をいれ スポーツドリンクとしてもよいかと思います。

 

ぜひお試しください。

 

 

うちで栽培されたヘベすには 栽培期間中の農薬や化学肥料の使用はしていませんので

皮ごとすって 薬味としてお使いいただいても いいのではないでしょうか?

 

香りも 果汁も 酸味もまろやか

 

僕はこのヘベすは

どの香酸柑橘より 美味しいと自負しております 

 

 

今後とも ヘベす を よろしくお願いいたします

旬はまだまだ 続きます!

ぜひご賞味ください

 

 

宮崎市内でも購入できます!

 

ボンベルタ(まんなか市場)

百姓市こうなん

百姓市 知産知消村

 

 


8/24 IT飲み会×農業

2012年08月25日 | 

 

 

マスターいつもの

「IT」ネタ聞かせてくれよ

今夜は熱く語りたいのさ。。

 

宮崎で急成長中の アラタナ 

主催のイベント

専務の宮崎愛から 宮崎を盛り上げたいと始まった

「IT飲み会」

へ参加してきました。

 

 

今回で 二回目の参加

にして、

会場内のキッチンを利用して

自家製農産物を利用して

何かやらかしてくれよ!

ということで

 

 

 

(おみまいするぞー)大泉風

 

 

ビストロヒロトット

おみまいしてきました!

 

今回のメニューは

 

自分のゴーヤ嫌いをこの夏 克服した、どころか、それだけでご飯が食べれちゃう

ゴーヤの炒め物

 

自家製野菜 幅広ニラでつくったチヂミ

 

※タレにニンニク効かせすぎ??

 

 

自家製バジルの ジェノベーゼパスタ

 

一本目に塩を入れすぎ ミス!! だがみんな完食!

 

 

夏野菜のフリット(かっこよくフリットと言ったものの 日本では 天ぷらという食べ物)

 

 

※写真 あまりにも人気で 写真を撮るころには ほぼ残っておらず。。。

みなさん 万願寺とうがらし (でかいシシトウ)のボリュームに驚くとともに

おいしいと大評判でした! ありがたや

 

いつもの

ミニトマトごはん

 

 

本日のデザートは 

ヘベスのゼリー

 

 

 

 今まで

スイーツなんて作ったこともないし

ましてや、

液体を固める ものに

ゼラチン アガー 寒天

と 個性があるとは知らず。

 

そのなかで適当に選んだ アガーはよかったが

 

ヘベすの酢を固めるのに苦労しました。

 

なっとくいくものができるまで

頭を悩ませたことは

言うまでもありません。

 

やっと 料理も落ち着いたら

 

 

ゲストの講話も はじまり

みなさんまじまじと聞き入っていました 

 

自分にはよくわからない 単語が飛び交っていましたが。。

それ以外に

googleのサービスがあんなにあるなんて。。

自分なりにたくさん学ぶことができた気がします。

 

 

恒例の30秒アピールタイムでは

 

ヘベすミルクの作り方「30秒ver」

※ 写真 残り2秒の図 ※

みなさん伝わりました??

 

ボンベルタ(まんなか市場)に卸してます

よろしくどーぞ!

 

 

 

農業も

 

IT化

いいますが。

 

 

こちら側も あちら側も

知り合い

つながらないと

わからない

お互いに何ができるのか?

 

誰でも考えることは

誰かやってるし

 

 

それは便利だ。

というか

 

それは革新的だと

 

言わせてみたいですね。

 

 

 

もちろん

自分も努力して知らないと

「できそう」

はできない

 

 

 

次の10月 IT飲み会 

たのしみです。

 

二時間ほどかかる宮崎市内へ

行く機会が 今年は増えます。

 

がんばってます!!

 

 

 

サポートに入ってくれたメンバー

スタッフ

会場の皆さん

インタークロスの皆さん。

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 


スーパーサカナジン。

2012年08月14日 | 

 

昨日 お盆ということで

 

母方の実家へ お盆の挨拶へ。

 

細島の港の反対側に場所にあるお家で

海まで2秒です。w

 

 

小さい頃から よく 海でいろんなものを取って遊んでおりました。

 

今日は

弟も帰省中ということで

 

久々に

伝馬船(一本のオールで推進力を生む独特な船)

に乗り込み

漁へでてみましたw

 

素潜りですが。

 

 

弟 海にアウトドアチェアを突立て くつろぐ図

 

のっけから

 

昨日まで祝子川渓谷へ行ってみようかといっていたが

雨がふりそうなもんで

急遽変更

 

弟の友人 2名を拉致。

 

出航

 

初めて乗るメンバーもいたりで 楽しんでおられました。

 

 

途中 船のオールを任せたのですが 

やはり なかなかコツをつかむまで 時間がかかかりそうです。

 

 やっとこさ

ふらふらしながら

ポイントに到着。

 

 

 

 

岩場には カキやらトコブシがびっしり。たまにサザエ

最近は 桧扇貝を発見することも。

 

しかしこれがまた

目が慣れていないと 見えないんです。

 

※水中の絵があればいいんですが、残念。防水のカメラが欲しいところです。

 

 

やっとこさカキをゲットした Y次郎。 って、カラを割ってしまってるではないか。。

 

 

干潮からスタートしたので あっという間に 満ちてきて 深場の獲物はむずかしくなったので

ここまでに

カキとサザエと桧扇貝をゲットし

 帰宅

 

この夏 

もう一回くらい

素潜りしたいところです。