現実逃避の旅 2日目
朝も早よから 動き出しました。
天気は 曇り
どんより ぴゅーぴゅー肌にささる冷たい風が湖岸を吹き荒れています。
向こう岸は 琵琶湖バレイスキー場のある 比良山
相変わらず琵琶湖はひろいぜ。
夏なら 一発 バス釣りで 朝マズメを狙うのですがね。
寒すぎ。
朝一から 水耕栽培の研修先として
お世話になっていた 守山市のe-farmへ
主力作物も 軟弱野菜から ミニセロリへ
栽培のことなど
以前とは 違う視点から
イロイロ話でき あっと言う間に時間も過ぎ
まだまだ話足らずでしたが、
次の目的地へ
と、その前に やはりお土産の一つや二つ 持って帰らねばと
フナ寿司をさがしに。
そこに情報が飛び込んできました。
なんと!! フナ寿司を ミンチにしてパイ生地に練り込んだ
(ふなずしパイ)とやらが、あるというではないですか。。
守山のモンレーブ
いい値段するではないか。
もちろんゲット
もちろんフナ寿司も購入しました。
ちょいと脱線して 時間くってしまっが 気を取り直して。
栗東市へ
いつのまにか ネギ農家に転向した
専門の友人宅へ
オール有機栽培で コープにおさめているそうな。
冬場の 肥料の効きに苦労していた。
昼は中華を食べながら
栽培の事、経営者として どこを観て栽培計画を立てるのか。
いろいろと話し込んだ。
あとは融資を待つだけ。だと話してた。
最後に 農業を楽しくしてくれた 学校へ
改めて
こんな土壌でよく 作物つくったよなと。
体力的に技術的に
おもいしらされました。
学校を卒業してはや 7年?
親という大きな壁に苦しんでいるやつもいれば。
自分で一から始める仲間もいる。
もちろん先人がいるからこその
今、農業ができているわけで
若いなー なんて言われてるうちに すぐ老人だ。
はやく自分の技術を確立して
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