ある女の、コール&レスポンス?

日々、心の琴線にふれること、そして、それについて書きつける。音楽のように言えたらええのだけど…

トロ箱1 クロダイ6尾

2015-07-16 | ごちそうさまでした。
ホームセンターの中に入っている魚屋さんでトロ箱一杯500円のお魚を見つける

かねてから、お魚は体にいいし、おいしいのはいいんだけどお肉より割高になるのよねえ…と悩んでいたから

これだ!と思って、園芸用の消石灰と一緒にクロダイ6尾を選んで喜び勇んで買って帰る。

魚屋の兄ちゃんに頭はあごから割ると教わる。

帰りに、以前、総菜屋さんで仕事をしていたとき、いわしを流し一杯料ることもあったので、お魚を捌くのは、それほど苦にならないのだなあ。ありがたいなあと思い出す。

うろこはペットボトルのふたで引くといいと聞いてしているけれど、包丁に比べて飛び散らないなあと思う。

料っていると、卵が入っているので得した気がする。
うろこやわたなんかがけっこう出るので、次は燃えるゴミの日の前に買いに行くことにしよ。と決める。


頭は三徳包丁ではむずかしいと思いながら、強引に叩き割る。

塩焼きにして、煮魚にして
COOKPADでアクアパッツアを見て作ってみて、名前だけで難しそうとびびっていたけど要するに洋風煮魚やん。と拍子抜けし
あらを炊いて、衣を付けて焼いて玉ねぎと人参の千切りを付けた甘酢と合わせてみて、といろいろして頂く。

一週間食べでのあることでございました。
 
…数日後、近所に車で魚を売りに来ている人がいて、捌き方の手際よさに思わず見入ってしまいましたとさ。




2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚がさばけるなんて (fu-taro)
2015-07-16 20:48:17
すごいですよね。

魚大国ニッポンなんですが

家庭で魚をさばくなんてないですからねえ。

いや、ホントまじで

単純にすごい、と思いました。
返信する
懐かしいことを思い出しました。 (ブログ主)
2015-07-19 22:44:08
fu-taroさん。すごいなんて言っていただいて照れます(大汗)

家族以外には出せないような仕上がりの捌き方で、もうちょっと…と思うのですよ。

などとつらつら思っていると
懐かしいことを思い出しました。
このお話は土用の丑の日にアップしますね。
返信する

コメントを投稿