村茶季園(むらさきえん)のお茶の木にもようやく新芽が出てきました。
新芽が出るとお茶の木の感じが一新されるように思います。お茶摘みまではもう少し時間がかかりますが、これから益々鮮やかな緑色が覆っていきます。
昨年からお茶の木と木の間に主にススキや萱(かや)を敷き、土の中の菌や微生物を活性化させる栽培に転換しました。今年は、お茶の木もこの栽培方法に慣れてもらいたいものです。
新芽が出るとお茶の木の感じが一新されるように思います。お茶摘みまではもう少し時間がかかりますが、これから益々鮮やかな緑色が覆っていきます。
昨年からお茶の木と木の間に主にススキや萱(かや)を敷き、土の中の菌や微生物を活性化させる栽培に転換しました。今年は、お茶の木もこの栽培方法に慣れてもらいたいものです。
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