梅を漬けた。今年は土用干しを省略した。
この炎天下に梅を並べたり裏返したりとか、考えただけで熱中症になりそうで、
なにか良い方法はないものか?と思案していたら、本棚にこんな本があった。
前にひと通りは読んだはずだが忘れていた。
干さなくてもいいんだって!いや、むしろ干さない方が美味しいのかもよ~!
グータラ婆さん、我が意を得たり!とばかりに、今日は張り切って漬けた。
赤紫蘇が足りない。親戚を当てにしていたら、今年は不作だそうで。。。
いつもは赤紫蘇を底、中ほど、上面と敷き詰めるのだけど、今年は上の方だけ。
もう少ししたら、ウチの畑のが又脇芽を出してくるから何とかなるだろうけど。
しかし梅も干してやらんと梅干しとは名乗れんやろから、只今、日光浴させている。(笑)
これで立派な梅干しや!