日本の味! 毎年恒例の梅干しつくりがはじまります。これから土用干しで仕上がるがまで、1ヶ月半あまり目のはなせない日々が続きます。
梅選び、キズが少なく、多少黄色みを帯びた完熟した梅が最適です。
JA・紀州みなべの南高梅を使用しました。
材料・ 梅・・・・・10Kg 粗塩・・・・・合計2Kg ちりめん赤じそ・・・・・2Kg
梅はたっぷりの水でていねいに洗ったあと、ザルにあけ水気をふきます。キズをつけないようにていねいにヘタをとります。
梅選び、キズが少なく、多少黄色みを帯びた完熟した梅が最適です。
JA・紀州みなべの南高梅を使用しました。
材料・ 梅・・・・・10Kg 粗塩・・・・・合計2Kg ちりめん赤じそ・・・・・2Kg
梅はたっぷりの水でていねいに洗ったあと、ザルにあけ水気をふきます。キズをつけないようにていねいにヘタをとります。