趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

冬のキャベツを楽しむ!

2009年01月14日 | 第二農園

美味しいロールキャベツ!


↑の様にキャベツの芯をくり抜いて丸ごと鍋に入れ柔らかくする。葉っぱの芯は包丁でそぎ落として平らにする。

材料 (5人分)豚挽肉・100g、鶏挽肉・50g、パン粉・15g、卵1個、玉ねぎ中1/2個、塩、コショウ,みじん切りのたまねぎとその他の材料を良く混ぜ合わせる。かたいようならば牛乳を入れて調整する。


キャベツの葉を二枚使ってきれいに包み、爪楊枝で止め、ほぐれないようにし、だし汁の中に入れて煮込みます。
味付けはケチャップ・30g、塩、少々、ベーコン50g、だし汁適量・ロールキャベツがかぶるくらいの分量、刻んだ(2㎝幅)ベーコンを間に挟んでコトコト煮込む。(水溶き片栗粉を少量入れ少しとろみを付けます)


30~40分煮込んで味が染みキャベツが柔らかくなったら出来上がり。さぁ~持って行こうっと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする