趣味の野菜作り40年 ☆ 

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お雑煮用小松菜

2010年10月22日 | 第二農園

正月のお雑煮用小松菜第二回種まき(10月22日)
今度のが お正月までに丁度良く育つとおもいます。
奥5列がほうれん草、手前3列は小松菜、あと2列はもう少し日にちをずらして蒔きます。



久しぶり種まき機“ごんべえ”の活躍です。
これを使うと種の小さい小松菜の種でも均等に蒔くことができて大変便利・・



今回も小松菜とほうれん草を蒔く

小松菜の性質と育て方===葉菜類のうちではもっとも暑さ、寒さに強く一年中何時でも作りやすい。
特に冬の青物の少ない時期に、わりあい簡単に育てることができ、
ビタミンA やカルシウムの含有量も高いので、
栄養源としても貴重である。土質に対する適応性は広く、どんなところでも栽培できる。
連作の害も出にくい。揃って発芽させること、遅れないように間引きすること、害虫の発生を防ぐことなどが大切です。

コメント (2)
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