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大寒仕込み味噌

2016年01月27日 | 手作り味噌



寒仕込み味噌を作ります 今回は米麹10キロ大豆8キロを仕込みました
塩は総量の2割、3k600g使用、4時間かけて煮上げた大豆と米麹を良く混ぜ合わせ味噌玉を作り、
カメにバシンバシンと空気をぬくようにたたきこみます 気持ちがスッキリする!



仕込みが終わったらうえに手振り塩をふり、蓋をして重石を乗せて夏まで熟成させます

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hoshi (手作り味噌)
2016-02-27 20:38:03
畑が少ない時もやる事いっぱいで
忙しそう~==
味噌の熟成楽しみですね
返信する
農閑期 (hoshi さん)
2016-03-02 10:06:47
味噌作りは楽しみの一つです

ある年味噌作りをサボったら
味噌が足りなくなったことが
それ以来必ず作るようにしています!

miwa
返信する

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