仕込み後20時間が経ち1回目の切り返しを行う(午前7時)
麹の香りがしてボツボツと白くなってきました。
作業は手早く(温度を下げないように)麹のかたまりをほぐし上下を混ぜて空気を取り込む。
雑菌に注意をしてポリグローブをつけて行う。
切り返しが終わったら再び受感部を平行に差し込み、
敷布を折りたたんで蓋をします。
6時間後(午後1時)に2度目の切り返しの手入れを行い
自動制御盤のヒーターのスイッチを”切”にし、ファンのダイヤルを40℃にセットして品温を40℃に保ちます。
ここから17~20時間で できあがりです。
今、部屋というか家の中全体が発酵した麹のいい香りに包まれています。
次の味噌作りも気を引き締めて頑張りまーす。
miwa
何度のもやっているので、上手に出来るようになったのですね。
米を洗うことから始まり、出来上がるまで足掛け4日間かかりますが面白いですよ!(内緒の話失敗したこともあるの!!)
miwa
miwa
何日もかかるの?。お味噌が出来るまで手がかかりますが、美味しいのが出来ますね
何でも作っちゃうんですね
感動します。
miwa様