枕草子の枕

気になる出来事

Oisix!

2018年10月24日 | グルメ・食べ歩き・クッキング


10年くらい前、渡辺満里奈ちゃんのグルメエッセイで知ったOisix。

美味しい安全、新鮮なまま、野菜や果物を配達してくれる会員制のお店。

ずっとそれを利用していたんだけど、今は生活クラブにシフトしてしまった。



今回、インスタで見つけた何が届くかわからないお楽しみセットを頼んでみた。



柿、白菜、なめこ、牛乳、卵、玉ねぎ、油揚げ、トマト缶豚肉、

ウインナー、ツナ、プリン、おかずキット2つ、レトルト筑前煮。

こんなにいっぱい1980円送料無料!

イイね。

そして、変わらずおいしいねオイシックス。

渡辺満里奈ちゃんは今もOisix利用してるのかはわからないけど…

ピラティスも渡辺満里奈ちゃんと同時期はまってたし

そうだ、おニャン子クラブ時だって、銀座三越スタジオ近辺ですれちがってたっけ。

なにか、SYMPATHYを感じるんだ。


熊本 豆腐の味噌漬け

2018年05月08日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
春のお彼岸の頃

神宮前のお蕎麦屋さん

「ぎん清」で頂いた

豆腐の味噌漬け

日本酒に合う!!

あまりの美味しさに、これどうやって作るんですか?

って、お店のマダムに伺ったら

「それは買ってくるのよ、熊本のアンテナショップ」

との事。


そして今日、銀座の熊本館へ行ってみたら…

あららら〜

色んなメーカーのがたくさんあり。

どれかなぁ〜お店の人に聞いたりして

これをチョイス




ふむ…見た目こんな


うまい! ふむ日本酒にあうね~

チーズのような味わい、ワインにもきっと合う。



このお店の写真より


こうやって盛りつければおしゃれ。


タケノコといちごジャム

2018年04月05日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
福岡産のタケノコをゲット!!

と言っても掘って来たわけではなく

スーパーで購入。



早速下茹で。

筍ご飯と

筍、油揚げと鰹節で土佐煮

を作る。

木の芽があればおしゃれだけど

売ってなくて、オシャレな仕上がりじゃないから写真なし〜

でも、美味しく出来ました。




そして、いちごジャム再び。

今回は無農薬国産レモンがないから

クエン酸を小さじ一杯使用。

おや〜〜

ジャムではなく、コンフィチュールみたいな仕上がり。


コンフィチュール(confiture)はフランス語の単語で、語源は「コンフィット(confit)」。「砂糖や酢、あるいは油などに漬けた」という意味からきています。よって、食材の状態や形状のことではなく、「食材を保存すること」を目的としています。

一方、よく混同される「ジャム」は、「ぎっしり詰め込む」という意味合いがあるそうです。例えば交通渋滞のことを英語では「トラフィックジャム」ということからも、ぎゅうぎゅう詰めニュアンスがあることがわかります。ジャムはコンフィチュールと違って、凝固した形状であることが一つの条件なのです。


以上ネット調べ。


トロリとした状態ではなく、フルーツソースみたい。

なんでかな〜

ヨーグルトにかけるのがメインだから、これでいいんだけど

イケてないジャム。


せっかく手作り、

オーガニックレモンじゃなくちゃイケなかった。

においか香りか?

2017年12月28日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
12月中旬ころ

銀座三越、デパ地下に行ったら

クンクン、クンクン、この匂い

トリュフくさっ!



フロアーの真ん中あたりで、イタリアンのシェフが実演販売。

トリュフのチーズリゾットを作ったり、トリュフチーズ、トリュフオイル、トリュフ塩を

試食販売したりしていてトリュフの香りで充満してる。


そう、トリュフとわかれば「香り」、それまでは「におい」なのだ。

「臭い」なのか「匂い」なのかは人それぞれ。



私、黒トリュフは嫌いじゃない。ちょっとくせになる香りかな・・と思ったり。

しかし、白トリュフとなると話は別。


うっ!!! おえ~っと薄ら涙で顔を背ける。




この記事エッセイによると、白トリュフは「隠微な味」なのだとか。

以前一流ホテルの食材仕入部でお仕事をしたときのこと。

私の目の前を超・超高級食材たちが通り過ぎる。

その中の一つ。 グラム何万円!!白トリュフ!! 

隠微かぁ・・・なんかわかる気がする。

黒トリュフ塩で充分、てかっ、精一杯。

値段も香りも。




あてなよる

2017年11月14日 | グルメ・食べ歩き・クッキング


東京駅丸の内口改札、天井

ステーションホテルね



東京駅駅弁の陣、パート2


明石名産、ひっぱり蛸飯!

これも、グルメのアンちゃんお薦め弁当。

蛸柔らか〜くて、お〜いしい!

ムムム! たこ焼き??入り!

(≧∇≦)bイイネ





こちらは駅弁とは関係なく



鰻サッパリ白焼き&蒲焼き

タレはつけず、ワサビでね。

う〜、やっぱり白ワインとだな。

大好きな飲み友とだったら倍美味しいのに、おひとりさま。


東京駅 駅弁の陣

2017年11月13日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
東京駅ナカ、駅弁売り場「祭」

いつも、横目で見てたけど、駅弁買ったことも、入ったこともないお店、「祭」にて、

アンちゃんイチオシ、湘南鎌倉大船軒の

 伝承鯵の押し寿司



大正2年!!発売

大正7年頃使われていた掛紙を復刻したんですって。

掛けヒモもレトロ感が良いね。

当時の鎌倉周辺地図や路線

大船は鎌倉郡ってある。
地図真ん中あたり鎌倉郡本郷村…

右端に何故か
鎌倉ハム ベーコン30万ポンドって書いてあるのかな?

不思議。

そして、20銭改、25銭だったのね。

古文書のように、よく読み取ると興味深いです。



 
お〜〜!鯵だぁ〜

確かに日本酒、もしくは白ワイン。

いい〜ね!

アンちゃん!ありがとう〜〜

母料理

2017年10月19日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
お仕事が朝早いので、勤務先近くの母のとこに

しばし泊めさせてもらう。


夕方、帰ると

母、料理本見ながら、楽しそう。

母、「食べてくれる人がいると嬉しいな、楽しいな。」


私、「お家に帰るとご飯が出来てるって幸せだな、嬉しいな。」





本の通りだ。美味しいね。




ありがとう。

ビーガン・グルメフェス

2017年10月01日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
ビーガンとは(英)vegan。

絶対菜食主義者・純粋菜食主義者。

いわゆるベジタリアン(菜食主義者)と混同される事が多いが、

卵や乳製品を食べるのに対し、ビーガンは、それらも一切口にしない。

ベジタリアンにもビーガンにも、ある程度の個人差と程度差がある。


とネットで調べるとでてくる。



そんな感じのグルメフェスが、木場公園で開催。



むか~し、むかし、

国際線のとある飛行機、機内食でベジタリアン食を頼んだことがある。

ロングフライト、唯一の楽しみ機内食なのに、とてつもなく不味かった~


以来、ベジタリアン食=美味しくない

と染みついていたけど・・・

昨今、それは間違いと教えてもらったベジ料理教室。

アンちゃんに誘われて、ビーガンフェスに参上!



10月になったというのに、暑いじゃん。

日焼け止めと日傘・サングラスのいでたち。

来てらっしゃる方の大半はビーガンではないでしょう・・・

まずはランチにササッと気になるものをゲット。

ボケボケしてたら売り切れそうだし、人手が多くなると行列になっちゃう、

急ごう!



台湾の春巻き、中華まん・・・お肉つかってないのよ

揚げ油だって菜種でしょ!

トマトと野菜酵素のカレーと

パンケーキ。と言ってもお菓子じゃなくて。

キャロウェイとバナナのマフィン。

おうちから冷やして持ってきたハーブティと赤ワイン

でピクニック。

どれも、美味しいざんす!

オーガニックコットンの製品もうってるし、

ビーガンソフトクリームなんて大行列。



特筆すべきは、三河のみりん!!

そっか~、みりんはベジだよね~。

試飲いただく。わ~お!美味しい!

三河みりん使っているけど、そのまま飲んだことなかった。

ってか、

みりん風調味料をなめて、うおっ、ケミカルな味っ!!とは思ったことがある。

料理酒も同じ。


本みりんとは全くの別ものです。本物使わなくちゃ味覚音痴になっちゃうよね。

有機みりんを購入いたしました。料理用よりチビチビ飲んじゃいそうよ。


こんなに美味しいのね。

そう、ビールだってベジよ~。


と、たっぷり楽しんで、これでお開きにしてはまだまだ早い午後2時半。


帰りは門前仲町まで歩く歩く。

富岡八幡宮と深川不動尊を散歩。



伊能忠敬様の銅像


私たちも健脚で興味の矛先は多方面へ・・・

今日の万歩計は一万五千歩なり。

神宮前 蕎麦処「玉笑」

2017年07月27日 | グルメ・食べ歩き・クッキング


行列必至の隠れ家的、お蕎麦屋さん…

美味しいお蕎麦屋さんを沢山知ってるアンちゃんに連れて行って貰う。

今日はあいにくの雨。

でも暑くなくて、とてもよろしい。

店先まで来ると…

女の子が自撮りしたりしてる(アジア系外国人)

並んでるのかと思ったら、帰っていった。

階段を登ると、お茶室みたいな待合室?には男性ばかりらしき集団で一杯。

お店の方にお声がけして、ウェイティングリストに載せて貰う。

「あと〜30分から一時間待ちくらいです」と

入り口脇で立って待っていたら、先客のお二人連れがお店の中へ呼ばれ

私達ふたり、その待合室を覗くと、5人の外国人男性が窮屈そうに座ってらして、痺れをきらしたのか、どうぞどうぞ、と私達ふたりに席を譲り、店扉前に立って待ち始めるも、すぐ、私達も含め店内に案内される。


アンちゃん曰く、こんなにすぐに入店出来るなんて、極めて稀。普段はほ〜んとに沢山待つんだから〜と。

雨さんのおかげです。

それにしても、外国人の方々のSNSでのリサーチ力に改めて感服。

こんな裏路地の小さなお店にも、美味しい、センスの良いお店とあれば探し出す。







まずは、冷酒

純米酒、菊姫

アテにお豆腐、だし巻き卵、鰊

店員さん達は皆若く、そして、すごく感じがいい。

客席数は多くなく、静かに
ゆっくり落ち着けちゃう。

美味しいというだけでなく、こんなに居心地良いから、

ゆっくり落ち着いてしまい、行列になっちゃうのね。

美味しいのと、楽しい会話で

肝心のお蕎麦の写真を撮り忘れちゃった。




鎌倉大仏焼き

2017年01月26日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
鎌倉大仏焼き!!

高島屋の催事で買ってみましたぁ。 粒あんよ。

    

螺髪=頭のツブツブもちゃんとあるの。

以下ネット調べ

螺髪とは仏像の丸まった髪を指します。三十二相八十種好(さんじゅうにそうはちじっしゅこう、

仏の身体に備わっている特徴)の一つです。

この螺髪は別に造って、後から大仏の頭部に取り付けるとのとです。

鎌倉の大仏の螺髪は656個(奈良の大仏は966個)あります。




656個あるかは数えてないけど。



過日、山崎直子さんのNAOKO SPACE PLANETARIUMへ行く際

いつも行列の絶えないタイ焼き屋さんの前を通ったら・・・

あの!梅沢富美男さんとウェンツ君がロケで来てましたぁ。(たぶん火曜日の番組だ)

ここのタイ焼き、美味しい。型からはみ出した皮も落とさないのが美味しい。

なかなか買えないから、写真はなし。




このタイ焼き屋さんより数百メートル云ったところの鶏ダシコラーゲンたっぷり

ラーメン店のラーメンも美味しい。

 ここでランチして、いざプラネタリウムへ。



ローストビーフと柿のブランデータルト

2016年12月08日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
生まれて初めてローストビーフを作ってみた。

我ながら上出来!!  
サラダに変身 

明日はヴィロンのバゲットでローストビーフサンドイッチだ。


そして、アーモンドプードルが消費期限まじかなので、それを消費目的に

今、旬の柿でケーキを焼いた。

     薫り高いブランデーをたくさん入れて大人のケーキ。

     

デザートで頂いてみましょ。