枕草子の枕

気になる出来事

バゲット

2015年08月15日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
VIRONのバゲット

ここのバゲットが絶品という。





店内レストランもショップも子連れのお客さんで混んでいた。

サンドイッチもそれぞれ、結構お高いのに、まとめ買いの女性。

サラリーマン風男性もバゲットを購入してる。

一つ1000円しちゃうバゲットサンドなんかもあり。いや、1500円のサンドイッチもあった。わおっ。


これは500円ちょっとのツナサンド



ブラッスリー・ヴィロン・・・ランチだと2000円~。ディナーだと6000円~

食べログでは3、60って、星は常時たくさん付いてます。


暑くて食欲ないときは・・・・

2015年08月03日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
冷製スープ、ビシソワーズを作ってみた。

もち、作っているときは暑いんだけど、頑張って作って冷蔵庫で冷やしておいて。



昔、コストコで買った乾燥マッシュポテト   

なかなか減らないから、これを利用したビシソワーズ。


玉葱薄切りバターでしっかり、でも焦がさないように炒め、

牛乳と生クリーム(私は豆乳と無糖低脂肪アーモンドミルクで)を入れて

沸騰直前火を消して乾燥マッシュポテトを入れて混ぜ混ぜ。


再び中火にかけ、コンソメスープ、ちょっとの白ワイン、塩、胡椒。濃度はお水で調節してできああり。

冷めたら冷蔵庫へ。

               

アサツキと粗挽き黒胡椒をかけて。




乾燥マッシュポテトだから、粉っぽいような気がするけど、こんなもんかな。

ハンドミキサーで薄切り玉葱ごとウィ~~~ンってすりつぶしちゃえばもっといいけど

面倒だからや~めた。







Ca va bien!!

2015年07月29日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
あっちゅいですぅ~

今日の新聞の「世界の天気と気温」を見ると・・・

              
むむむっ、世界中でも最高気温35度とか云ってるのは、

台北・バンコク・ニューデリー・カイロ   そして我が日本

日本ってこんなに暑かったっけ?



さて~

わたくし、ちょっと、飲んでるお薬の副作用で吐き気と戦っておりますが・・・



パリジェンヌ風に

Ca va ?  サバ? ( 元気? )

Ca va bien. サバビァン! ( 元気よ )   です。



と言うことで(ってどういう事?)

今朝、昨晩食べられなかった鯖の三枚おろしの塩焼きを

今、一部で流行の「サバサンド」にしてみましたよん。

                   


本場トルコの鯖サンドは、フランスパンに挟んでいるけど

ホテル食パンをトーストして醤油マヨネーズを塗り、レタス、

そしてマリネした玉葱の薄切りと共に挟んで

「サバサンド」




「夜タモリ」でタモリさんが作りふるまって、皆ゲストが褒め称えていました。

確か、数週にまたがり、タモリさん作ってはごちそうしてらしたくらいだから

ホントにいけてるんだと思いました。



パンに魚?

え~~~って思ったけど、サンドイッチに定番のツナサンドだって、要するに

鮪(マグロ)サンドでしょ。

ならば鯖サンドもありなんだ!

と納得し、まねっこして作ってみました。



今朝、ツレは首をかしげながら食していましたが

私は悪くないんじゃない、いけてる!!と思った。



ただ、やはり朝は食べられなくて、ランチに頂いたので、ちょっと魚の香りが

出ちゃったけど、トーストしたてのカリカリパンに焼きたての鯖なら

絶対おいしい。


サバサバ? トレビア~ン! サバビア~ン!

なのだ。







天草から寒天へ

2015年07月11日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
まだあった、伊豆稲取の天草   


煮てる間は超暑いけど、寒天にして冷たい心太にしよっかな。

ぐつぐつ、ドロドロに煮ること1時間。一番搾り 

そして、天草これで最後だから、2番絞りでもう一回。

2番目は透明に近く少し柔らかく仕上がる。

また、あんみつもいいね。 


新聞レシピ

2015年07月07日 | グルメ・食べ歩き・クッキング

   ズッキーニとパプリカのサラダ・・・・


黄色と緑のズッキーニを少しずつ。  赤いパプリカが主張しすぎるから少しにした方がいいみたい。


かんたんピクルス4種・・・・

少しだけ残った大根、パプリカ、みょうが、きゅうりで


読売新聞、夕食クリップより



ササミとエリンギとプチトマトのバジルソテー・・・これはお料理ブログから。



ビールにあう。

おさらい料理

2015年07月07日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
ベジタブル~~~

昨日、動物性食品・・・肉、バター、卵など一切使わないお料理教室に行ってきた~。

垂涎のステキなコンシェルジュ付き超高級マンションのご自宅でお料理教室なさってる。

広さ、綺麗さ、ステキなインテリア。ため息がでちゃう・・・



つやかさんのベジ料理。

昨日のレシピは

ベジタコライス、サルサソース、豆乳マスタード、ガドガト、

トマトのグラニテ、レモンジンジャーケーキなど


難しい事なし、レシピも文字数が少ないの。

あれこれ行程多く、たくさん書いてあると、読むのもめんどくさいけど

研究つくして単純にして下さってるから、凄く嬉しい。


で、さっそく、今日おさらい。作ってみました。

作ったのは、サルサソースと豆乳マスタード、ベジタコライスにレモンジンジャーケーキ。


                ちょっと分かりづらい写真ね。
ベジタコライス



そして、レモンジンジャーケーキ
        


          





レシピ通りの調味料買ってこないで、うちにある調味料や食材使うからちょっとアレンジに

なってしまったけど、大まか同じお味。「うん、これ美味しい」頂きました。


お肉やバター、卵使ってないなんて・・・信じられないお味。おいし~!!



コレが先生のお手本写真

 





 

二人の料理研究会

2015年07月02日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
今日はココナッツキャロットマフィンとココナッツチョコを作りましょ

って、アンちゃん宅にて

アンとダイアナの「二人のお料理研究会」。


ケーキが焼き上がる間に、ランチしましょって、アンちゃんが準備してくれてたのが

ベジタブルパエリア

水菜とノリちゃんぬか漬けの玉葱酢サラダ。
ノリちゃんぬか漬けが、これまたいい味出してるのです。発酵食品は身体にいいのです。

そしてピクルス。


                



どこかステキな高原ホテルのダイニングみたい・・・。いつも美しいご自宅ぅ~。  もう~うっとり。

キーンと冷えたシードルも用意して下さって

      おいし~

アルコール2%って書いてあるけど、アンちゃんのおもてなしにクラックラ酔っちゃうぅ


で、今日の研究材料? キャロットマフィンがこちら  

膨らみがちと足りなかったけど、とても美味しかったの。

人参の量と、もしかしてベーキングパウダーの量も、もっと増やしてもいいね。


また、このチョコレート、凄いの。

無糖ココアパウダーとココナッツオイル、メープルシロップだけで出来てるの。

混ぜるだけ。そして冷凍庫で冷やし固めるだけ。

とっても健康的。罪悪感無しにで頂けます。

オメガ3オイルとポリフェノールでしょ。

お肌ぷりぷりになるし、ダイエットに良しっ

血液さらさら、認知症予防、云うこと無し!



楽しいおしゃべりが最高のスパイスとなり、今日もあっと言う間にすぎていったのでしたぁ~



アンちゃん!!ありがとう。

何につけても私のお手本。

インテリアもお料理も、いろいろな困難に向かう考え方も・・・・


マーガリン・・・トランス脂肪酸

2015年06月28日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
読売新聞の記事より    

ある栄養士は、「マーガリンは極力避ける」と述べています。

理由は、悪玉コレステロール値の上昇など、健康に悪影響を及ぼすトランス脂肪酸が

含まれるから。それだったら、バターを少量使うほうがよっぽど健康的だそうです。

『WooRis』の過去記事「タバコよりも悪影響!? “毎日の料理に使うアレ”で

肺病の危険性が」でもお伝えしましたが、マーガリンは自然食品ではなく、

化学的に調合、製造されたもの。なるべく自然食品を選びましょう。




そうなんです、私の友人は20年も前から、

「ドイツではマーガリンは売ってないのよ。トランス脂肪酸など含まれる

科学的に出来た食品なんだから・・・日本ではマーガリンを禁止しちゃうと

マーガリン製造で成り立っているメーカーさん側の問題があるから中止にしないらしいの・・・」

と云っていた。


それを聞いてと言うよりも、かねてよりマーガリンの味が嫌いで、学校給食のマーガリンは

絶対に残していた。ペーストのプラスチックを食べているみたい。

あとあと、やはり学校給食の四角いアルミに包まれたチーズは石けんを

食べているみたいで、嫌いだったぁ~。

今、チーズは大好きだけど、好きなのはみんなナチュラルチーズだ。





しかし、なんで今頃になって・・・って。


しかも

欧米人より摂取量が少ないから大丈夫って理由で、日本はやはり断固として

止めないの。

やはり自主的に買わない食べない摂取しない!!

ですよ。



話は違うけど

市販のマヨネーズ。

KPマヨネーズは酸っぱくて酸っぱくて嫌い。

AJのMマヨネーズはAの素の味がして嫌い。



で、行き着いたのがこれ、ベストフーズのリアルマヨネーズ(左) 酸っぱくなし、変な味しないし

ベストでした。



が、このたび、生活クラブ(生協)のマヨネーズ(右)を試しに頼んでみたら

ベリーグッド 

卵の味がちゃんとして、そしてもちろん、食の安全に厳しい生活クラブ、

(そんじょそこらの生協とはちと違う)変な添加物一切なしだもんね。

お勧めです。


ついでに、牛乳の話。



左が生活クラブの牛乳260円くらい、右がスーパー安売りの148円。

飲み比べてみた。

単体で飲んでいれば、148円の牛乳だって、これが牛乳なのか・・・って思って飲んでいる。

けれど、飲み比べたら味の違いは一目瞭然・・・一味覚瞭然。

148円の水っぽいのか、何か添加?微かに変な味(傷んでいるって意味じゃなくて)

全然違いました!!


本物、本当、本来の味を知らないと・・・・ね。騙されちゃう。




知らなかった野菜を使って・・・夕飯は

2015年06月22日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
スイスチャード・・・お店の人は生でサラダでもOKっておしゃったけど

ちょっとかじってみたら、結構えぐみがある。



ので、アンちゃに教わったとおり、お浸しと炒め物にしてみました。
カラフルお浸し




ヤングコーンは茹でて

あれれ「ひげ」が甘くて美味しいの・・・


今日、紀伊国屋スーパーマーケットで100グラム・8000円のお肉見たけど・・・

これは昨日買った2切れ400円のオージービーフ
 

赤ワインは必須


ずっとチリだ、アルゼンチンだ、オーストラリアだ、コンチャントロとかサンライズとかばっかり

飲んでいたけど、これはおフランスの正統派カベルネソービニオン。ミディアムボディです。うまっ!

うまづらはぎ

2015年06月12日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
スポーツクラブの帰りに立ち寄る鮮魚がそろうスーパー。

先日から、生食用「うまづらはぎ」が気になるぅ~。









以前、三崎は城ケ島のカワハギのお造りを頂いた事があり

それはそれは美味!!   私、それまでカワハギのお造り、肝で食すなんて知らなかったの。

未知だった私に、この世の物とは思えないほど!?、こんなに美味しいもの教えてくださっちゃって

もう~罪な人です。

だって知らなければ、贅沢な身体じゃなかったのに・・・





ともあれ

それが忘れえぬ味となり・・・・

カワハギ=ウマヅラハギ??  まっ似たようなもんでしょ!

って買ってみました。

お店でここまで調理してもらい  

あとは自力で・・・こんな感じ



    



身の下・・・腹のほうね・・・は脂のってましたが

背のほうは、う~ん、いまいちね。

やっぱり、カワハギとウマズラ、似て非なり!!



それにね、以前頂いたのとは鮮度がまったく異なるし

そしてそして、なんたって、カワハギ君のがお顔がかわいいのだ。





ちなみに、こちらが、絶品美味しいかわいいカワハギ 



今日のサラメシ

2015年05月26日 | グルメ・食べ歩き・クッキング

今日のサラメシ。

鮭のバター焼き、卵焼き、肉巻き、ミニウィンナーのタコ、ブロッコリーとプチトマト







もう、お弁当傷みやすい時期になってきたからなぁ~

心配だよ・・・。気休めに保冷剤代わりに、こんにゃくゼリーの冷凍を乗っけて渡す。




お弁当は夏期休業・・・

でも、たぶん真夏にランチを求めて外に出るの嫌なんだよね・・・


空豆と鮎

2015年05月21日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
生活クラブで頼んでおいた空豆1キロ

                                                           
  
凄い量、凄い嵩!                                                                                                    

でもね、サヤからだしちゃうと、なぁんだ、たったこれだけ?って感じ 
>
塩ゆでして、そのまま頂くのもいいけど・・・

さてどうしようかな?


エビと新玉葱とでかき揚げだぁい!! 



     

そして、今日、家の前のスーパーの鮮魚売り場に新鮮、美味しそうな

鮎くん、そしてスルメイカ君がいた!!

スルメイカはスーパーのにしては新鮮でも、やっぱり釣り立て、漁港のには勝てないよね~

透明で刺身にしても生きてる感じのが食べたーいから、イカではなく鮎をゲット。



        憮然としたこの顔が、なんだか愛おしい・・・

もちろん、塩焼きね。    

これなら、やっぱりビールでしょ。

でも、冷蔵庫には500㎜リットルのが一本あるきり・・・

ビール500は一人で飲めないんだなぁ~

下戸のツレに無理矢理つきあって貰って  

美味しく頂きましたぁ~

かき揚げって難しいんだよ! 

でも、うまく揚がってるってお褒めの言葉頂きましたぜ。ビールの力か・・・
 

オレンジマーマレード

2015年05月20日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
手作りマーマレード頂きましたぁ





右のはアンちゃん手作り、真ん中はアンちゃんの友Iさんの手作り

左のは冷蔵庫にあった市販のアオハタさん。


やっぱり手作りに勝てる物なし!!余計なもの入ってないし、優しさいっぱい。

自然なホントのおいしさ。

お金払って買えない貴重品です。

ヨーグルトにトッピングしてビタミン愛を頂く。

たけのこ 第二弾 ... 季節外れの雪の日に

2015年04月08日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
生活クラブのたけのこが届いた。    

今回は中くらいの大きさ3本。(前回はちっちゃ~いの1本・・・皮むいたらほんの少し)

ぬかで下ゆでが面倒くさいけど

やはり茹でたて筍は美味しいもんね。スーパーで売ってる水煮筍とは大違い。

          

さて~

なんで糠で茹でると、灰汁がぬけるのかしら~?と

調べてみたら・・・・

どうやら灰汁やえぐみが抜けるわけではなく、

糠で茹でることで感じなくなるらしいんです。


以下ネット調べ

アクやえぐみの正体は「ホモゲンチジン酸」や「シュウ酸」なのですが
これらは糠に含まれるカルシウムと結合することにより
えぐみを感じない成分となります。
あとは糠に含まれる脂肪分やアミノ酸などで筍に旨味を加える役割もあります。





確か・・・シュウ酸を多く含む食品は小動物には与えてはいけないって事で

ホウレンソウ、長ねぎ、玉ねぎ・・・

ワンちゃん、ねこちゃん、小鳥さん・・・誤って食べちゃうと、時に死んじゃうからね。






 今朝、雪が降ってた~。

昨日の夜から寒かったもんね。昨晩は季節外れのチーズフォンデュ  

桜が終わったって言うのにね。