読売新聞の記事より
ある栄養士は、「マーガリンは極力避ける」と述べています。
理由は、悪玉コレステロール値の上昇など、健康に悪影響を及ぼすトランス脂肪酸が
含まれるから。それだったら、バターを少量使うほうがよっぽど健康的だそうです。
『WooRis』の過去記事「タバコよりも悪影響!? “毎日の料理に使うアレ”で
肺病の危険性が」でもお伝えしましたが、マーガリンは自然食品ではなく、
化学的に調合、製造されたもの。なるべく自然食品を選びましょう。
そうなんです、私の友人は20年も前から、
「ドイツではマーガリンは売ってないのよ。トランス脂肪酸など含まれる
科学的に出来た食品なんだから・・・日本ではマーガリンを禁止しちゃうと
マーガリン製造で成り立っているメーカーさん側の問題があるから中止にしないらしいの・・・」
と云っていた。
それを聞いてと言うよりも、かねてよりマーガリンの味が嫌いで、学校給食のマーガリンは
絶対に残していた。ペーストのプラスチックを食べているみたい。
あとあと、やはり学校給食の四角いアルミに包まれたチーズは石けんを
食べているみたいで、嫌いだったぁ~。
今、チーズは大好きだけど、好きなのはみんなナチュラルチーズだ。
しかし、なんで今頃になって・・・って。
しかも
欧米人より摂取量が少ないから大丈夫って理由で、日本はやはり断固として
止めないの。
やはり自主的に買わない食べない摂取しない!!
ですよ。
話は違うけど
市販のマヨネーズ。
KPマヨネーズは酸っぱくて酸っぱくて嫌い。
AJのMマヨネーズはAの素の味がして嫌い。
で、行き着いたのがこれ、ベストフーズのリアルマヨネーズ(左) 酸っぱくなし、変な味しないし
ベストでした。
が、このたび、生活クラブ(生協)のマヨネーズ(右)を試しに頼んでみたら
ベリーグッド
卵の味がちゃんとして、そしてもちろん、食の安全に厳しい生活クラブ、
(そんじょそこらの生協とはちと違う)変な添加物一切なしだもんね。
お勧めです。
ついでに、牛乳の話。
左が生活クラブの牛乳260円くらい、右がスーパー安売りの148円。
飲み比べてみた。
単体で飲んでいれば、148円の牛乳だって、これが牛乳なのか・・・って思って飲んでいる。
けれど、飲み比べたら味の違いは一目瞭然・・・一味覚瞭然。
148円の水っぽいのか、何か添加?微かに変な味(傷んでいるって意味じゃなくて)
全然違いました!!
本物、本当、本来の味を知らないと・・・・ね。騙されちゃう。