ホットケーキミックスで死ぬ??
市販のホットケーキミックスがキッチンにある・・・
私、買った覚えない・・・
「スーパーで安売りしてたから買ってみたんだ」ってツレ。
そして、ホットケーキミックスは早く食べないと、何とか菌が発生して死に至ることがあるんだって。
だから、早く使ってと言う。
え~~~??何じゃソレ、聞いたことないよ。
「ホットケーキミックス」「何とか菌」 「死ぬ」でネット検索してみたら・・・
以下の記事みっけ。
この2~3年、専門店が続々オープンし、若い女性を中心に大人気のパンケーキ。
最近では自宅で作るパンケーキミックスも、全粒粉のものや大豆粉のもの、
輸入ものなどバリエーション豊富だが、保存方法を間違うと、最悪死に至ることもある!?
「コナヒョウヒダニが発生したパンケーキミックスで作ったパンケーキを食べると、
急性アナフィラキシーショック(即時型アレルギー)を引き起こす危険性があります」
と語るのは、エフシージー総研の川上裕司氏。
アレルギー反応の一種であるアナフィラキシーショックは、スズメバチに刺されて
発症することで有名だが、 じんましんや嘔吐、呼吸困難を引き起こし、最悪の場合、
死に至ることもあるという。
「小麦粉単体よりも、旨味成分が加わったお好み焼きやパンケーキ用のミックス粉のほうが
ダニが発生しやすく、 海外では別名“パンケーキ・シンドローム”とも呼ばれています。
アレルゲン(アレルギー性物質)が口から胃を通り、 腸から吸収されていくと、
発症までに時間がかかるために、気がついたら大量に全身に回っていた、ということも」
ダニが大量発生する一番の原因は常温保存。キッチン下の冷暗所で保存しておけば
安心というのは大きな間違いだ。
「開けた袋の口をキチンと縛らず、なおかつ、粉が床や置き場所にこぼれてたまっていたりすると、
それが格好のエサとなってダニを呼び込んでしまい、大量発生につながっていきます。
一度発生したダニを除去することは不可能です
なあんだ、そう言うことか。
確かに小麦粉は保存悪いと虫が発生しやすい。
で、市販のホットケーキミックスを使ったこんなレシピがあったから
作ってみた。
ホットケーキミックスと卵と豆乳ときな粉を混ぜ混ぜするだけ、簡単・・・
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丸めるのめんどくさいなぁ~
子供がいたら喜んで団子にしてくれるでしょ。
焼き上がり
粉砂糖ときな粉を混ぜた粉にまぶして「きな粉豆乳ボーロ」の出来上がり。
一口目、モサモサして、変なの
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・・・。
でも噛めば噛むほど味がでてちょっと止まらない。超素朴な味ってとこ。