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Unknown (てらさん)
2024-01-21 11:56:35
私の副業先ではワインを重要な商品として扱っているので、義務はないのですが一応売り場にあるワインは全て一通り購入して味見をしていますが、ボディという言い方はコーヒー以上に馴染みがある飲み物だと思います。
私は樽の香りがワインに移った物が好みなのですが、先日、香りはとびきり良いのにボディが薄っぺらで楽しめないというものに出会いました。
コーヒーでは以前、アフリカのウガンダに行った時に、地元産単品種のコーヒーを買って帰りましたがこれまたボディが薄く飲みごたえのないものでした。この時、市販のコーヒーの多くがブレンドされている事とその大切さを再認識しました。おそらく焙煎の問題ではないと思いました。
 
 
 
ありがとうございます ()
2024-01-21 12:46:19
ワインでは「ボディ」よく聞きますね。

コーヒーの軽いボディは僕の飲み方に合っていないのかも知れないなと思いました。ミルク、砂糖、クリーム全部入りだから。コーヒーだけで飲む場合なら軽いのも良いのかも。

おっしゃる通りブレンドはそういう意味があるんでしょうね。

今こっちの方に来ているんですね。
 
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