キャベツをひと玉購入すると
新鮮なうちに大半は
ザワークラウトにします。
(月桂樹の葉が切れたので後から入れることに)
発酵によって栄養成分が増していき
植物性の乳酸菌と言われています。
腸内環境によさそうで 2年前から欠かさせない
我が家の常備食です。
部屋の温度によっても変わりますが
常温で4,5日程度で発酵。
今日も家事の合間にささーっと手掛けました^^
キャベツをひと玉購入すると
新鮮なうちに大半は
ザワークラウトにします。
(月桂樹の葉が切れたので後から入れることに)
発酵によって栄養成分が増していき
植物性の乳酸菌と言われています。
腸内環境によさそうで 2年前から欠かさせない
我が家の常備食です。
部屋の温度によっても変わりますが
常温で4,5日程度で発酵。
今日も家事の合間にささーっと手掛けました^^
1週間前いただいたソメイヨシノ
水に差して置いたら
開花始めました^^
庭はまだ雪に深く覆われてますが
桜のほころびは和みます^^
そして・・
水に差して楽しんでたブライダルベール
や
シュガーパイン
ムラサキオモト
などなど
根元に白く毛が出てきたので
移植しました^^