日月神示の研究と実践

日月神示を中心に、神道、密教などを研究、実践するブログです。農薬不使用栽培などについても述べたいと思います。

宅配カレー&シチューのお店「ひふみや」が千葉市にオープン!  

2013-03-11 05:00:26 | 日月神示の実践

 

 

 洋風の洒落たお店です。

 

 住宅街にあります。宅配のお店ですが、店内でも食べられます。

 

 

■ 宅配カレー&シチューのお店「ひふみや」がオープン!

 昨年の4月からスタートした「ひふみ農園サークル千葉」のメンバーのWさんが、1月より千葉市中央区で「ひふみや」という宅配カレー&シチューのお店をオープンしました。「ひふみや」のカレーやシチューなどのメニューの全てに、無農薬・無化学肥料で栽培された野菜を使用しています。主にひふみ農園赤城の野菜を使っていますが、今後はひふみ農園サークル千葉の野菜も使っていく予定です。また、動物性食品は一切使っていませんので、100%植物性になります。月刊『玉響』で鶴見先生も、肉などの動物性食品には発ガン性があると言われていますので、「ひふみや」では「植物性100%」に拘っています。市販のカレーのルーには動物性の成分が入っていますので、ひふみやでは植物性のカレーの粉と小麦粉から作っています。

 昨年の秋、「ひふみや」をオープンするに当たり、ひふみ農園赤城の作業所にて、カレーの試作品を作ることになりました。先ず、私がジャガイモや玉ねぎ、人参、ピーマン、ナスなどのひふみ野菜を使い、試作品としてカレーを作りました。市販のカレールーには、動物性食品が含まれていますので、それは使用せずに、カレー粉で作りました。ひふみやのオーナーのWさんと、若いイタリアンシェフのS君、ひふみ農園のメンバーの7名で試食することになりました。自分でもまあまあ美味しくできたと思っていましたし、皆も「旨い!」と言ってくれたので、成功だと思っていましたが、シェフのS君から、「コクが無いですね。粉っぽいし。」と言われてしまいました。確かに言われてみれば、多少コクが少ないかとは思いました。また、少し粉っぽい感じはしました。残念ですが、私のレシピでは販売できるレベルではないことが分りました。(残念)

 その後、シェフのS君が改良を続け、11月にほぼ完成させることができました。二回目の試食会は、千葉の「ひふみや」のお店で行われました。駅から徒歩10分くらいの住宅街の一階にありました。概観は洋風で洒落た感じです。店内は広くはないですが、内装も綺麗で清潔感がありました。先ずシチューが出されました。一口食べてみると、何とも言えない味が広がります。「旨い!ホントに乳製品は使ってないの?」と思わず聞いてしまいました(笑)。豆乳だけでどうしてこのようなコクと味わいが出るのか正直不思議です。シェフのS君にその秘密を聞いてみると、かなり時間をかけて煮込んでいるということでした。たぶんその他にもノウハウがあるはずです。誰もがこのシチューを食べれば、乳製品を使っていると感じると思います。なかなか大したシェフだと感心しました。次にカレーが出て来ました。こちらも私が作ったものとは違い、コクもあるし、粉っぽいところも改善されていました。これなら誰に出しても文句は出ないと感じました。恐るべし、シェフS君。「ひふみや」は基本的には宅配というスタイルですが、『玉響』会員やその友だちであれば、店内で味わうこともできるそうです(オープン当初は予め連絡してもらえるといいです)。

 いよいよひふみ野菜を使ったお店がオープンしました。「ひふみや」では通常の玉ねぎやジャガイモ、人参だけでなく、大根や小松菜、ほうれん草、わさび菜、からし菜、白菜、サツマイモ、ナス、ピーマン、ズッキーニ、カボチャなどの季節の野菜もドンドン使うそうです。旬の野菜が一番美味しいですので、年間を通してトッピングのメニューが色々と変わる予定です。また、千葉まで食べに行けないという方々のために、レトルトのカレーやシチューも検討しているそうです。発売の際には、ご案内させていただきます。どうぞ「ひふみや」をよろしくお願いいたします。

 【ひふみや】 千葉県中央区都町1-23-41(ひふみ よい)  TEL 043-497-4477

 

 

 

 名物 カレーとシチューの両方かけ。 これは旨いですよ! トッピングは季節で変わります。

 

 雑穀とベジミートのカレー。いろいろ種類があります。全て植物性100%。ダイエットにもいいです。

 

・ひふみやfacebook

 

 

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