ここ毎日のように近所の人や知り合いから茄子ときゅうり、しし唐などの野菜を頂いています。
ナスも長茄子(焼き茄子)普通の茄子(煮物、味噌汁、しぎ焼き)に・・・
きゅうりも種類色々で毎日食卓に上っています。
サラダ、酢の物、漬物、太くて大きいきゅうりは鶏肉と炒め物に!
ぎょっと思われるかもしれませんが、これがなかなかうまいんです!
作り方をご紹介します。
① 鶏肉は食べやすい大きさに切って、お酒、しょうゆにしばらくつけて置きます。
② きゅうりは縦半分に切り、1~1.5㎝の斜め切り、にんじんは拍子切り、シメジ、(その他好きな野菜)
③ 鶏肉に塩、コショウをして片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで炒める。(焼く感じ)
④ ③を取り出したフライパンに油をひいてきゅうり以外の野菜を炒める。
そこにきゅうりを入れて炒める。
⑤ ④の中に塩、コショウ、中華あじをふり、鶏肉を戻し炒める。
⑥ ちょっと味見をして、最後にしょうゆを鍋はだから回しいれ出来上がり!
我が家では夏になると作る定番料理です。
一度だまされたと思って作ってみてください!
ちょっと説明が下手かも?
明日は茄子のミートグラタンでも作ってみようかな!?
ナスも長茄子(焼き茄子)普通の茄子(煮物、味噌汁、しぎ焼き)に・・・
きゅうりも種類色々で毎日食卓に上っています。
サラダ、酢の物、漬物、太くて大きいきゅうりは鶏肉と炒め物に!
ぎょっと思われるかもしれませんが、これがなかなかうまいんです!
作り方をご紹介します。
① 鶏肉は食べやすい大きさに切って、お酒、しょうゆにしばらくつけて置きます。
② きゅうりは縦半分に切り、1~1.5㎝の斜め切り、にんじんは拍子切り、シメジ、(その他好きな野菜)
③ 鶏肉に塩、コショウをして片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで炒める。(焼く感じ)
④ ③を取り出したフライパンに油をひいてきゅうり以外の野菜を炒める。
そこにきゅうりを入れて炒める。
⑤ ④の中に塩、コショウ、中華あじをふり、鶏肉を戻し炒める。
⑥ ちょっと味見をして、最後にしょうゆを鍋はだから回しいれ出来上がり!
我が家では夏になると作る定番料理です。
一度だまされたと思って作ってみてください!
ちょっと説明が下手かも?
明日は茄子のミートグラタンでも作ってみようかな!?