「松風地どり」は、名古屋コーチン協会に加盟しています。
このことは、すなわち「松風地どり」の鶏が、正真正銘の名古屋コーチンだという証しでもあります。
そして、今日は、この名古屋コーチン協会発行の「名古屋コーチンプレス」掲載記事のご紹介をさせていただきます。
私の目にとまったのは、名古屋コーチンの卵の特徴について書いてあるもの(愛知県農業総合試験場:中村 明弘さん)です。
名古屋コーチンの鶏肉の美味しさについては、言うまでもありませんが、その卵の味も、濃厚でとても美味しいとの評価を受けています。
特徴として、卵の大きさは小ぶりで、卵殻の色は桜色。
又、卵黄の卵全体に占める比率が高く、色も濃く、盛り上がりが良い。
卵白は、気泡性に優れているので、その卵白で作ったケーキは膨らみがよく、菓子類の作成に適している。
■名古屋コーチン協会
■名古屋コーチン協会のHP「買う」のページ
■名古屋コーチン協会のHP「食べる」のページ
このことは、すなわち「松風地どり」の鶏が、正真正銘の名古屋コーチンだという証しでもあります。
そして、今日は、この名古屋コーチン協会発行の「名古屋コーチンプレス」掲載記事のご紹介をさせていただきます。
私の目にとまったのは、名古屋コーチンの卵の特徴について書いてあるもの(愛知県農業総合試験場:中村 明弘さん)です。
名古屋コーチンの鶏肉の美味しさについては、言うまでもありませんが、その卵の味も、濃厚でとても美味しいとの評価を受けています。
特徴として、卵の大きさは小ぶりで、卵殻の色は桜色。
又、卵黄の卵全体に占める比率が高く、色も濃く、盛り上がりが良い。
卵白は、気泡性に優れているので、その卵白で作ったケーキは膨らみがよく、菓子類の作成に適している。
■名古屋コーチン協会
■名古屋コーチン協会のHP「買う」のページ
■名古屋コーチン協会のHP「食べる」のページ