松風地どりで販売中の、丹波篠山川北産「丹波黒」を煮たものです。
真っ黒で、つやつやしているのが、おわかりだと思います。
私は、さび釘がわりの鉄を入れますが、錆くぎを入れなくても、十分きれいな黒い色にできあがると、複数の方にうかがいました。
商品に添付しているレシピ通り、炊いていただけば、皮も煮崩れしませんし、どなたにでも、お正月用の立派な黒豆が出来上がります。
直売所に、私がご用意させていただている場合もございますので、どうぞ、ご試食ください。
真っ黒で、つやつやしているのが、おわかりだと思います。
私は、さび釘がわりの鉄を入れますが、錆くぎを入れなくても、十分きれいな黒い色にできあがると、複数の方にうかがいました。
商品に添付しているレシピ通り、炊いていただけば、皮も煮崩れしませんし、どなたにでも、お正月用の立派な黒豆が出来上がります。
直売所に、私がご用意させていただている場合もございますので、どうぞ、ご試食ください。