魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

むきエビのトマトオニオンスープ

2024年05月25日 | ~エビ~レシピ

濃厚なオニオンスープにエビとトマトのうま味を加えました。
エビのうま味に、玉ねぎの甘みとさっぱりとしたトマトが相性ばっちりです☆

★材料(4人分)★
・むきエビ…8尾(80g) ・玉ねぎ…1個(240g) ・トマト…1個(280g)
・カットトマト…1/2缶(200g) ・水…600ml ・固形ブイヨン…1個(4g)
・砂糖…小さじ1(3g) ・黒コショウ…2~3振り ・バター…10g
・粉チーズ…小さじ2(4g) ・パセリ…2~3振り


★作り方★
  
①むきエビの背ワタを取る。



②玉ねぎは、皮をむいて半分に切って薄切りにする。



③トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。



④カットトマトをボウルにあけておく。



⑤バターを入れた鍋を中火にかけて、②をあめ色になるまで炒める。


 
⑥むきエビを加えてさらに炒める。
 水を加えてフタをして加熱し、沸騰させる。



⑦③と④を入れて、固形ブイヨンを加えて弱火で10分煮て、砂糖とコショウを入れて混ぜ合わせ、火から下ろす。



⑧器に盛って粉チーズとパセリをかけたら完成!




【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…147kcal ・炭水化物…11.9g ・脂質…4.0g
・たんぱく質…2.7g ・食塩…0.5g

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はまぐりと旬野菜のパエリア | トップ | ヒラメのデザートサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~エビ~レシピ」カテゴリの最新記事