濃厚なオニオンスープにエビとトマトのうま味を加えました。
エビのうま味に、玉ねぎの甘みとさっぱりとしたトマトが相性ばっちりです☆
★材料(4人分)★
・むきエビ…8尾(80g) ・玉ねぎ…1個(240g) ・トマト…1個(280g)
・カットトマト…1/2缶(200g) ・水…600ml ・固形ブイヨン…1個(4g)
・砂糖…小さじ1(3g) ・黒コショウ…2~3振り ・バター…10g
・粉チーズ…小さじ2(4g) ・パセリ…2~3振り
★作り方★
①むきエビの背ワタを取る。
②玉ねぎは、皮をむいて半分に切って薄切りにする。
③トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。
④カットトマトをボウルにあけておく。
⑤バターを入れた鍋を中火にかけて、②をあめ色になるまで炒める。
⑥むきエビを加えてさらに炒める。
水を加えてフタをして加熱し、沸騰させる。
⑦③と④を入れて、固形ブイヨンを加えて弱火で10分煮て、砂糖とコショウを入れて混ぜ合わせ、火から下ろす。
⑧器に盛って粉チーズとパセリをかけたら完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…147kcal ・炭水化物…11.9g ・脂質…4.0g
・たんぱく質…2.7g ・食塩…0.5g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます