魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

チンゲン菜とえびとほたてのクリーム煮

2012年01月14日 | ~エビ~レシピ

皆様あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

青森県弘前市はというと、ここ数日は雪がたくさん降り積もっています。
毎日雪かきしても毎日積もるのでキリがないです^^;

さて、今回はエビを使った料理をご紹介します。

ホワイトソースを作らないでできるクリーム煮です。

★材料(4人分)

・チンゲン菜・・・2株
・エビ・・・8尾
・ベビーホタテ・・・250g
・きくらげ・・・4枚程度
・にんじん・・・1/3本
・にんにくスライス・・・3枚
・しょうがスライス・・・3枚
・サラダ油・塩・・・少々(茹でる用)

<調味料>

・チキンスープ・・・1カップ
・生クリーム・・・1/2カップ
・バター・・・大さじ1
・塩、こしょう、ごま油・・・少々
・水溶き片栗粉・・・大さじ3

★作り方

①チンゲン菜は縦に4つ割にし、葉と軸を別にしてサラダ油と塩少々入れた熱湯でゆで、ザルにとる。

②エビは殻をむいて、背に切り込みをいれる。

③ニンジンは短冊切り、水で戻したきくらげは食べやすい大きさにきる。

④フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがのスライスを入れて香りを出し、エビ、ほたて、ニンジン、きくらげをいれ、手早く炒めます。

⑤<調味料>で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

⑥チンゲン菜を敷いた皿にもりつけ、完成!!

【レシピ考案】株式会社弘前丸魚

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