この季節に美味しい鱈(たら)を、みぞれ鍋風にしてみましょう。
野菜もたくさん摂れて、体も温まる優しい味の一品です。
★材料(4人分)
・たら・・・4切れ(300g)
・酒・・・大さじ1
・絹ごし豆腐・・・1/2丁
・油あげ・・・1枚(24g)
・長ネギ・・・1本(100g)
・にんじん・・・1/4本(40g)
・しいたけ・・・小8個(100g)
・大根・・・1/5本(300g)
・ゆずの皮・・・少々
<混合煮だし汁>・・・600ml
・水・・・700ml
・かつおぶし・・・6g
・昆布・・・6g
<a>
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・塩・・・大さじ1/3
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
★作り方
野菜もたくさん摂れて、体も温まる優しい味の一品です。
★材料(4人分)
・たら・・・4切れ(300g)
・酒・・・大さじ1
・絹ごし豆腐・・・1/2丁
・油あげ・・・1枚(24g)
・長ネギ・・・1本(100g)
・にんじん・・・1/4本(40g)
・しいたけ・・・小8個(100g)
・大根・・・1/5本(300g)
・ゆずの皮・・・少々
<混合煮だし汁>・・・600ml
・水・・・700ml
・かつおぶし・・・6g
・昆布・・・6g
<a>
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・塩・・・大さじ1/3
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
★作り方
①混合煮出し汁をとる。
【混合煮出し汁の取り方】
水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してかつおぶしを入れる。沸騰したら火を止めてかつおぶしが沈むのを待つ。ざるにクッキングペーパーを敷いて上澄みを濾し取る。
②たら…一口大に切り、酒をふっておく
豆腐…縦半分にして1cm厚さに切る
油あげ…8等分に切る
長ネギ…4cm位の斜め切り
しいたけ…石づきをとって飾り切りする
人参…薄く切って花型で抜く
ゆずの皮…千切り
③大根はおろして、軽く水を切る。
④①に<a>の調味料を入れて、強火にかけ、煮立ってきたら、人参・しいたけ・豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
⑤野菜に火が通ったら、たらと油揚げをも加えて煮て、火が通ったら長ネギも入れる。最後に大根おろしを加えてさっと煮る。
⑥全体に火が通ったら、器に彩りよく盛り付けて、ゆずを天盛りする。
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:165kcal たんぱく質:19.0g 食塩:2.3g
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