魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鯖のカレー竜田

2010年06月19日 | ~さば~レシピ
今日は鯖(さば)のレシピ。

実は、年を誤魔化すという意味の「サバを読む」という言葉も、
鯖が大量にとれたときに、生まれた表現。

鯖は鮮度低下が激しいため、漁師や魚屋が数もあまり数えないで
大急ぎで売りさばいたのが起源だとか・・・。

カレー味で独特の臭みも消して、子供も喜ぶ竜田揚げにしました。
食欲の無い時や暑い日は、香辛料をうまく活用したいですね。




鯖のカレー竜田


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 鯖(半身)

  • 2枚



  • 片栗粉

  • 適量



  • 塩・こしょう

  • 少々



  • 【下味用調味料】




  • カレー粉

  • 小さじ2



  • おろしにんにく

  • 小さじ1/2



  • しょう油

  • 小さじ2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鯖は小骨を毛抜きなどでぬき、1.5cm幅に切り、下味調味料をもみこんでおきます。



2 )
鯖に片栗粉をまぶして、余計な粉を落とします。



3 )
180度の油で揚げます。ふちが白っぽくなってきたら、裏返して両面をカラっと揚げます













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