今日は鯖(さば)のレシピ。
実は、年を誤魔化すという意味の「サバを読む」という言葉も、
鯖が大量にとれたときに、生まれた表現。
鯖は鮮度低下が激しいため、漁師や魚屋が数もあまり数えないで
大急ぎで売りさばいたのが起源だとか・・・。
カレー味で独特の臭みも消して、子供も喜ぶ竜田揚げにしました。
食欲の無い時や暑い日は、香辛料をうまく活用したいですね。
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実は、年を誤魔化すという意味の「サバを読む」という言葉も、
鯖が大量にとれたときに、生まれた表現。
鯖は鮮度低下が激しいため、漁師や魚屋が数もあまり数えないで
大急ぎで売りさばいたのが起源だとか・・・。
カレー味で独特の臭みも消して、子供も喜ぶ竜田揚げにしました。
食欲の無い時や暑い日は、香辛料をうまく活用したいですね。
鯖のカレー竜田
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 鯖(半身)
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 【下味用調味料】
- カレー粉
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鯖は小骨を毛抜きなどでぬき、1.5cm幅に切り、下味調味料をもみこんでおきます。
2 )
鯖に片栗粉をまぶして、余計な粉を落とします。
3 )
180度の油で揚げます。ふちが白っぽくなってきたら、裏返して両面をカラっと揚げます
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