甘みたっぷりの春キャベツにエビを添えて、季節を感じる一品に仕上げました。
野菜がしっかり摂れる副菜です。
★材料(4人分)
・バナメイエビ・・・6尾(70g)
・乾燥わかめ・・・2g
・春キャベツ・・・1/4個(230g)
・スナップエンドウ・・・4本(40g)
野菜がしっかり摂れる副菜です。
★材料(4人分)
・バナメイエビ・・・6尾(70g)
・乾燥わかめ・・・2g
・春キャベツ・・・1/4個(230g)
・スナップエンドウ・・・4本(40g)
<A>
・塩・・・小さじ1/6(1g)
・しょうゆ・・・小さじ1(6g)
・ごま油・・・大さじ2(24g)
・すりごま・・・大さじ2(12g)
★作り方
①エビの背ワタを取り除く。
②エビをさっと茹でる。
③殻をむき、背から包丁を入れて半分に切る。
④春キャベツ…太めの千切りにして、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけてレンジに2分程かける
スナップエンドウ…筋をとり、さっと茹でて斜め切り
カットわかめ…水で戻しておく
⑤大きめのボウルに<A>の調味料を合わせて、そこに③を入れて混ぜ合わせる。
⑥すりごまも混ぜ合わせる。
⑦器に盛りつけてエビをのせたら完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2019年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:109kcal たんぱく質:5.4g 食塩:0.7g 脂質:7.9g 炭水化物:5.1g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます