魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

涼拌巻心菜(リャンバンピンインツァイ)

2019年05月30日 | ~エビ~レシピ

甘みたっぷりの春キャベツにエビを添えて、季節を感じる一品に仕上げました。
野菜がしっかり摂れる副菜です。

★材料(4人分)
・バナメイエビ・・・6尾(70g)
・乾燥わかめ・・・2g
・春キャベツ・・・1/4個(230g)
・スナップエンドウ・・・4本(40g)

<A>
・塩・・・小さじ1/6(1g)
・しょうゆ・・・小さじ1(6g)
・ごま油・・・大さじ2(24g)

・すりごま・・・大さじ2(12g)

★作り方

①エビの背ワタを取り除く。

②エビをさっと茹でる。

③殻をむき、背から包丁を入れて半分に切る。

④春キャベツ…太めの千切りにして、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけてレンジに2分程かける
 スナップエンドウ…筋をとり、さっと茹でて斜め切り
 カットわかめ…水で戻しておく


⑤大きめのボウルに<A>の調味料を合わせて、そこに③を入れて混ぜ合わせる。

⑥すりごまも混ぜ合わせる。

⑦器に盛りつけてエビをのせたら完成!

【レシピ考案】
東北女子大学(2019年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:109kcal たんぱく質:5.4g 食塩:0.7g 脂質:7.9g 炭水化物:5.1g


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