明日は日曜日です。運動会が開催される小学校も多いのでは。
そこで今日は、簡単な材料を使って短時間にできる
お弁当にも最適なレシピをご紹介します!
★材料(10個分)
・すり身(エビやカニなど)・・・150g
・しょうがみじん切り・・・1カケ分
・シュウマイの皮・・・5枚程度
・たまご・・・2個
・枝豆(グリーンピースでも可)・・・10個
★作り方
・すり身(エビやカニなど)・・・150g
・しょうがみじん切り・・・1カケ分
・シュウマイの皮・・・5枚程度
・たまご・・・2個
・枝豆(グリーンピースでも可)・・・10個
★作り方
①シュウマイの皮を細切りにします。
②たまご2個分で錦糸たまごを作ります。
③すり身にしょうがのみじん切りを加え、よく混ぜ合わせます。
④すり身を10等分し、1個分を手で軽く丸め、シュウマイの皮をまぶし形を整えます。これを5個作り、錦糸卵で同様に5個作ります。
⑤シュウマイの上に枝豆をのせて、蒸し器(電子レンジでも可)で10分蒸して、できあがり。
<電子レンジで蒸す場合>
水でぬらしたレタスなどをしいてからシュウマイをのせ、ラップをすると、ほどよくふんわりと、しかもお皿にくっつかずにできます。
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