カツオのシーズン到来です!
4月~6月に獲れるカツオは「初鰹(はつがつお)」と呼ばれ、秋の「戻鰹(もどりがつお)」と共に、鰹の美味しい時期として知られています。
ちなみに「初鰹」とは、4~6月に黒潮に乗り日本近海を北上した鰹です。
脂ののった秋の「戻鰹」とはまた違う、さっぱりとした味です。
野菜との相性もバツグンなので、サラダ料理にも最適です。
(レシピ:カツオのづけサラダ)
また、かつおの血合い部分には、脂質やたんぱく質、ミネラル、ビタミンA・D・B2・B12が特に多く含まれています。
ですが、血合い部分は生臭くて苦手…という方も多いと思います。
刺身では食べにくい血合い部分は、薬味や調味料と一緒に焼くと香ばしさが加わって臭みが和らぎ、食べやすくなりますよ。
今回はカツオの血合いまで美味しく食べれてしまう料理をご紹介。
味が濃いので、お酒のおつまみにも大活躍です。
カツオのネギ味噌トースター焼き
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 139kcal
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- かつお
- 1/2節
- しし唐辛子
- 8本
- 【ネギ味噌材料】
- 万能ねぎ
- 2本
- みそ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- ニンニクのすりおろし
- 1/3片分
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
カツオは1cm厚さに切る。
2 )
万能ねぎは小口切りにし、残りのネギ味噌の材料と混ぜ合わせる。
3 )
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、カツオを並べ、その上にネギ味噌をのせる。
4 )
空いているスペースにしし唐を置き、かつおに火が通るまで焼く。途中しし唐が焼けたら、先に取り出しておく。
少し塩辛くできる感じがするので、お好みでみりんを少し多めにしてもいいと思います。
最後にポチポチお願いします^^;
ランキングに参加中です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます