魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

カニカマの本格中華スープ

2010年07月20日 | ~その他~レシピ
安い材料で本格中華の味!
こんなに美味しいのに家計は大助かり!




カニカマの本格中華スープ


[ジャンル]


中華



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・6人分



  • かに風味かまぼこ

  • 1パック



  • 豆腐

  • 1丁



  • 万能ねぎ

  • 1/3束



  • しょうが

  • 1片



  • サラダ油

  • 小さじ1



  • ゴマ油

  • 大さじ1



  • 片栗粉

  • 大さじ2



  • 塩(塩ゆで用) 

  • 大さじ2



  • 【スープ調味料】




  • 鶏がらスープの素

  • 大さじ2(水1000cc)



  • 料理酒

  • 小さじ1



  • しょうゆ

  • 小さじ1



  • 塩こしょう

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
豆腐は適当な大きさに切り、多めの塩で塩茹でして、水分を抜いて塩味をつけておきます。



作り方



1 )
万能ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにします。かに風味かまぼこは適度に裂いておきます。



2 )
鍋にサラダ油を熱し、万能ねぎ・しょうがを炒め香りがでてきたら、かに風味かまぼこを加えて炒めます。



3 )
スープ調味料を入れて味付けし、豆腐を加えます。



4 )
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加えて完成です。



※豆腐をした湯ですると、塩味が付くとともに、煮崩れしなくなるのでとっても重要です。










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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぱーやかーば)
2012-03-27 17:54:47
めっちゃ本格的で美味しかったです!

家族にも褒められました(^O^)
ありがとうございました。
返信する
Unknown (じゃんクン)
2012-03-28 09:15:37
ぱーやかーばさんへ

作っていただきありがとうございます!
ご家族にも好評だったとのことで大変嬉しく思います!
また挑戦してみてくださいね。
返信する

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