★材料(4人分)
・助白子・・・150g
・大根・・・1/2本(450g)
<煮汁用>
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・かつお出汁・・・500ml
・酒・・・大さじ1
・ゆず胡椒(お好みで)・・・2g
【下準備】
・カツオ出汁(カツオ節15g、水600ml)を作っておく。
★作り方
①大根は厚さ2cmに切り、皮をむいて面取りをして、隠し包丁を入れる。
・助白子・・・150g
・大根・・・1/2本(450g)
<煮汁用>
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・かつお出汁・・・500ml
・酒・・・大さじ1
・ゆず胡椒(お好みで)・・・2g
【下準備】
・カツオ出汁(カツオ節15g、水600ml)を作っておく。
★作り方
①大根は厚さ2cmに切り、皮をむいて面取りをして、隠し包丁を入れる。
②圧力鍋に大根、カツオ出汁の順に入れ点火する。圧力がかかるとロックピン(赤い突起)が見えてくるので、見えてきたら7分間加熱し、火を止める。ロックピンが完全に下がったら、蓋を開けて大根を取り出し、熱したフライパンで両面に焼き目をつける。
③
(1)白子は塩水(水300ml、塩小さじ1と1/2)で洗い、酒(大さじ2)を振りかける。
(2)ざるにあけ、沸騰したお湯をかけ湯通しする。
(3)一口大の大きさにキッチンバサミで切る。
(4)白子をアルミホイルで包み、グリルで10分間しっかり加熱する。
(1)白子は塩水(水300ml、塩小さじ1と1/2)で洗い、酒(大さじ2)を振りかける。
(2)ざるにあけ、沸騰したお湯をかけ湯通しする。
(3)一口大の大きさにキッチンバサミで切る。
(4)白子をアルミホイルで包み、グリルで10分間しっかり加熱する。
④焼き目のついた大根で白子を挟み、出汁をかけて、お好みでゆず胡椒をつけて完成!
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