魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ちくわの野菜マヨ焼き

2010年06月11日 | ~お弁当のおかず~レシピ
ちくわ。

安くて栄養満点!しかもいろんな料理に使えて便利ですよね。

今日は冷蔵庫に入っている野菜とマヨネーズをかけてトースターで焼いてみました。

『おつまみやお弁当のおかずに、あともう一品ほしいな』という時におすすめです!



ちくわの野菜マヨ焼き


[ジャンル]


おつまみ



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量



  • ちくわ

  • 4本



  • 人参

  • 少々



  • 絹さや(いんげんでも可)

  • 少々



  • ねぎ

  • 少々



  • 【ソース】




  • マヨネーズ

  • 大さじ1



  • しょう油

  • 小さじ1/2



  • 【仕上げ用】




  • かつお節

  • 少々



  • 青のり

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ちくわは縦半分に切ります。



2 )
人参は皮をむき、絹さやは筋をとります。

人参、絹さや、ねぎをそれぞれ千切りにします。



3 )
野菜とソースの材料を混ぜちくわのくぼみにのせ、オーブントースター(魚焼きのグリルでも可)で4~5分焼きます。



4 )
器に盛ってかつお節と青のりをかけて、できあがり。



魚焼きグリルで焼く場合は焦げやすいので、中火から弱火で5分程度じっくりやいて、最後に強火で焦げ目が付く程度に焼いてください。









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