魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

どんこ(たら)の中華風豆腐鍋

2018年02月01日 | ~どんこ~レシピ

※当日は時化で「どんこ」の入荷がなかった為、「たら」に変更して調理しました。

★材料(4人分)
・どんこ・・・1尾(240g)
・豆腐・・・2/3丁
・長ネギ・・・120g
・にんじん・・・40g
・しめじ・・・1/2房(60g)
・えのき・・・1/2房(60g)

・しょうが・・・20g
 ※しょうがをすりおろして絞り、しょうが汁にする。
・水・・・500ml
・鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2
・塩・・・小さじ1と1/3
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1強(5g)

★作り方
①どんこは三枚おろしにし、幅2cmに切る。

②豆腐…厚さを半分に切り、8等分にする
 長ネギ…幅1cmの斜め切り
 にんじん…皮をむき、暑さ5mmの輪切りにし、花型で抜き、茹でておく。
 しめじ、えのき…小房にほぐす

③鍋に水と鶏がらスープの素、酒、しょうが汁をいれ、火にかける。

④沸騰したら火を弱め、どんこに片栗粉をまぶし鍋に入れる。火が通ったら、一度取り出しておく。

⑤どんこを取り出した④の鍋に②の野菜を入れ、火が通るまで蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったらどんこを入れ、塩、ごま油で味を調える。

⑦器にきれいに盛り付ければ完成!

【レシピ考案】
東北女子短期大学(2018年1月27日開催)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海鮮チヂミ | トップ | びんちょうまぐろのサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~どんこ~レシピ」カテゴリの最新記事