冬に向けてしっかりと脂ののった旬の鯖を、野菜だし<赤>を使って手軽においしく味わいましょう。
さばは悪性貧血や肩こりを防止すると言われているビタミンB12も多く含まれているので、子供から高齢者まで是非味わってほしいお魚です。
★材料(4人分)
・さば・・・1尾(200g)
・塩・・・小さじ1/2
・野菜だし(赤)・・・1/2包
・パン粉・・・10g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・プリーツレタス・・・1/4個(60g)
・レモン・・・1/4個(40g)
★作り方
①さばをおろして平ざるにのせ、塩を振っておく。
②クッキングペーパーで水分をよくふきとる。(この作業を丁寧に扱うことで魚臭さが半減します)
③さばをバットに入れ、両面に野菜だし<赤>をまぶして、パン粉を振りかける。
④フライパン油をしき、盛り付け面になるほうから両面をこんがりと焼く。(皮を下にして焼く)
⑤焼きあがったら、皿に盛り付け、プリーツレタスとレモンを添えて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2016年9月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:138kcal たんぱく質:11.0g 食塩:0.2g
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