雪、荒れとはっきりしない天気に
何よりの痛手が
干し柿の粉が遅れてしまうことです
12月11日、ハザおろしの柿
今日の姿です・・・
いろいろ お願いしてきたけれど
あと一歩
最後のお願いです!
どうか早く粉が来て!
懇願の繰り返しです
そして
明日、旅に出ます・・・
雪、荒れとはっきりしない天気に
何よりの痛手が
干し柿の粉が遅れてしまうことです
12月11日、ハザおろしの柿
今日の姿です・・・
いろいろ お願いしてきたけれど
あと一歩
最後のお願いです!
どうか早く粉が来て!
懇願の繰り返しです
そして
明日、旅に出ます・・・
今年の漢字が発表されました
「輪」
楽・・倍・・東・・風・・決・・今・・偽・・富・・喜
輪が広がるということは素晴らしいことですね
あたたかな輪が大きくなって来る年に
繋がってくれることを願っております
さて当園の今年の漢字は
園主は「凍」を選びました
春の凍霜害から始まり
果樹全般、記憶にない被害など
凍え通した一年でした
さて、私は
「謝」を選びました
生命の誕生に・・・
また、お世話になった皆様に・・・
関わっていただいた全てに感謝
そして、失礼がありましたら
謝って、来る年を迎えたい
この一年を振り返って
一番最初に思いついた一字です
2番目を聞いて下さるなら
そうですね!「逃」 (^◇^) です
今年は園に入っては、こんな感じでしたから・・・☆彡
第一陣です・・・
11月30日にハザおろしした柿です!
今年は大粒です
乾燥にも手間取りますが
何事も 始めの一歩から・・・
ハザからおろしたら
ホゾを切り
日なた干し・・約4~5日
一日数回、動かしながら
途中、粉出し機に3~4回かけてみました
まだまだ、学習中ですが・・・
今年の芳果園便りです
慣れたわけではないけれど
贈答の発送も
今年の出来具合の中で進んでおります
この時期になると
逃げ出したくなるほどの
プレッシャーの中で頑張っていましたが
年のせいか、いくらかどー~ンと
構えていられるようになりました
干し柿作りも毎年一年生・・・
先月30日から、少しづつ
ハザおろしをしております
今年は大玉ですので
早い時期はタイミングが難しいです
一日のことでも仕上がりは違ってしまうこともあります
本日、ハウス内の柿コンテナ10枚
これからヘタを切り
数日、何度も動かしながら干します
途中、柿もみ機にもかけます
その回数も時間も、家ごとに違いますし
柿の干し具合にもよりますので
上手く仕上げるために
適している方法を模索しながらの作業です
7日ころ天候がくずれそうですので要注意!
さあて今年はどうかな?
違いがわかるように
30日から日付を入れて
自分自身の勘ピューターを
もう少し性能アップできるよう
試行錯誤の日々です・・・
出荷組合からのfaxに
「干し柿盗難へご注意」ということで
はざおろし直後の柿、はざおろし間近の柿
管理、保管を十分行うようにとのこと・・・
うかうか寝ていられませんねぇ