知り合いの人からかなり貴重な小麦の地粉を頂いた。
JAちくまでしか売っていない小麦粉だ 中力粉なので手打ちうどんに向いている。
日曜日久しぶりに手打ちうどんを打つことにした 1年ぶりだ。
信州人だが蕎麦よりもうどんの方が好きだ
早朝早速段取りをした。
500gの小麦粉に 水250g 塩20g 水に塩を溶かして 徐々に小麦粉に加える。
ボール状にして厚いビニールシートに挟み 足で約10分踏み込む。
何回か折りたたんでは踏圧した。
この後団子状にまとめ 冷蔵庫で約3時間ほど寝せ水分を均等にいき渡らせる。
その後 延ばし棒で延ばしていく 技術が有れば四角に延ばすのだが
経験が少ないので写真の様なとりとめない状態。
やや太めの麺に切った。
下手なので曲がってしまった。
これで完了 写真で4人前
まだまだ仕事が綺麗でないです。
この後 たっぷりの沸騰させたお湯で約5分ゆでて出来上がり。
少なく見えるが茹でてみると量は結構ある 辛み大根のおしぼりで食べた。
市販のうどんと違い色は白くないが 味は風味が有り歯ごたえは抜群だった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます