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レモン塩~ゆほびか10月号

2014-09-16 14:05:47 | 日記
皆さん こんにちは

3連休は天候に恵まれ、良き  想い出が出来ましたか?

私の町では  秋の稲刈りシーズンで黄金色が消えつつあります

お題の レモン塩 

私も1ヶ月ほど前に作ってみましたが、

どうも、お塩の量が少なくて失敗しました 

今回

ゆほびかの本に掲載されていました

国産レモンを注文中ですので、再チャレンジしますヨン

このレモン塩はお料理家 井澤 由美子先生のご紹介です



そこに東洋医学の専門家も太鼓判!と

地元の薬局  伊藤千鶴子先生のコメント記事↓がありました 

生命エネルギーの源で最も大切な「腎肝」の臓器

東洋医学では

腎を補うのは かん味(しおからいもの)、肝を補うのは 酸味(すっぱいもの)



まさにレモン塩です

材料
レモン(ワックスをかけていない国産の新鮮な、できれば無農薬のもの)
   3個(大)
   
   租塩…500g

作り方 1、レモンを塩でこすり洗いして、拭き半量を1㎝幅に輪切りにし、半量を乱切り

2、煮沸またはアルコール消毒した容器に底が隠れる量の塩、レモン、塩を順に重ね入れる

3、レモンが外気に触れないように最後は塩で覆います
容器を密閉して冷暗所で1週間ほど寝かせます

4、完成後、2週間くらいは2~3日に1回容器を振って味をなじませます

塩が溶け、エッセンスが染み出てきたら出来上がりです 

保存は常温でも、気になる人は冷蔵庫に入れてもOKです 

お料理方法は  ?

私のレモン塩が出来ましたら~ご紹介させて下さいね 

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