皆さん こんにちは
3連休は天候に恵まれ、良き 想い出が出来ましたか?
私の町では 秋の稲刈りシーズンで黄金色が消えつつあります
お題の レモン塩
私も1ヶ月ほど前に作ってみましたが、
どうも、お塩の量が少なくて失敗しました
今回
ゆほびかの本に掲載されていました
国産レモンを注文中ですので、再チャレンジしますヨン
このレモン塩はお料理家 井澤 由美子先生のご紹介です
そこに東洋医学の専門家も太鼓判!と
地元の薬局 伊藤千鶴子先生のコメント記事↓がありました
生命エネルギーの源で最も大切な「腎肝」の臓器
東洋医学では
腎を補うのは かん味(しおからいもの)、肝を補うのは 酸味(すっぱいもの)
まさにレモン塩です
材料
レモン(ワックスをかけていない国産の新鮮な、できれば無農薬のもの)
3個(大)
租塩…500g
作り方 1、レモンを塩でこすり洗いして、拭き半量を1㎝幅に輪切りにし、半量を乱切り
2、煮沸またはアルコール消毒した容器に底が隠れる量の塩、レモン、塩を順に重ね入れる
3、レモンが外気に触れないように最後は塩で覆います
容器を密閉して冷暗所で1週間ほど寝かせます
4、完成後、2週間くらいは2~3日に1回容器を振って味をなじませます
塩が溶け、エッセンスが染み出てきたら出来上がりです
保存は常温でも、気になる人は冷蔵庫に入れてもOKです
お料理方法は ?
私のレモン塩が出来ましたら~ご紹介させて下さいね
ご訪問 ありがとうございます
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生命エネルギーの源で最も大切な「腎肝」の臓器
東洋医学では
腎を補うのは かん味(しおからいもの)、肝を補うのは 酸味(すっぱいもの)
まさにレモン塩です
材料
レモン(ワックスをかけていない国産の新鮮な、できれば無農薬のもの)
3個(大)
租塩…500g
作り方 1、レモンを塩でこすり洗いして、拭き半量を1㎝幅に輪切りにし、半量を乱切り
2、煮沸またはアルコール消毒した容器に底が隠れる量の塩、レモン、塩を順に重ね入れる
3、レモンが外気に触れないように最後は塩で覆います
容器を密閉して冷暗所で1週間ほど寝かせます
4、完成後、2週間くらいは2~3日に1回容器を振って味をなじませます
塩が溶け、エッセンスが染み出てきたら出来上がりです
保存は常温でも、気になる人は冷蔵庫に入れてもOKです
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