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日吉駅で降りて坂巡りをする前に東横線沿いのサンロードを少し歩き、蕎麦屋さんに入る。名前は『鴨屋 そば香』、おしゃれな店構えの日本蕎麦の店である。
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私が学生だった、と言っても日吉に通ったのは45年以上も昔のことだが、この通りは店があまりなかった。左に少し曲がったあたりに地元の人がよくくるこじんまりとした『パンダ』という喫茶店があり、ピザトーストやミートソースなどを食べたが、もちろん店はもうない。
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店に入るとフロア担当の女性がお好きな席にお座りくださいと言われて2人席に座る。入口にもあったのだが、小丼とそばのセットが1100円とお得なようである。
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店名にもある鴨南蛮そばや鴨付けせいろもあるが、鴨肉はスモークしてあるようなので『かけそば+天丼』のセットにする。
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店は開店4周年とあり、モダンな雰囲気で学生さんもちらほら。メインはサラリーマンのようである。メニューをめくるとお酒も爾今や雪の茅舎など結構揃っていて、そば前まで充実していて夜も面白そうである。
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1時を少し回っていたこともあり、私を含め4組、しかしまだ新たなお客さんも来店。やはりランチセットが人気がある。私の注文を通すとすぐに天ぷらを揚げる音がした。
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待つこと7分、小丼という割には大きめな天丼、かけそば、胡瓜の漬物が到着した。まずは七味唐辛子を振って蕎麦から頂く。かけそばには縦に包丁を入れたネギ、三つ葉が乗っている。
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ネギは切り方によりまるで味も食感も変わると先月のdancyuにあったが、温かい蕎麦にはこの切り方がベスト。シャキシャキした歯応えがして、二八蕎麦と頂くと実に美味い。ちゃんとコシもある。
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麺を食べ終わり、天丼に移る。ご飯の上にはかぼちゃ、さつまいも、茄子、海老天が乗せられている。まずはかぼちゃ、薄めにスライスしてあまり衣を付けずに食感が楽しめる。
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かぼちゃもさつまいもも火を通すと甘みが際立つ。海老天はやはり天丼の主役、ご飯が進む。あっという間に完食した。
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蕎麦のツユをゆっくり頂き、そば茶を飲んで満腹となりました。ご馳走さまでした。お店の方も感じがよく、清潔感の漂う良店である。
鴨屋そば香
横浜市港北区日吉2ー1ー5
0456248837