山遊びで身体が冷えて疲れた ⇒ あったまり料理を食べたくなった ⇒ 食材が足りない ⇒ スーパーに出かけた ⇒ 余計なものまで買っちゃった ⇒ メニューも増えてしまった ⇒ やることが増えてますます疲れた
これを『負の連鎖』と言うのか。
いや、『必然』と呼びましょう。
だって、お腹がすいていたんだもの。
今回の買い物では、豚コマとモヤシさえ買えばよかった。
しかしだなあ、お肉コーナーに並んでいた豚肉が、図らずも特売になっていたのだよ。
ンなもんだから、つい買っちゃったんですね。トンカツ用豚ロースの切り身を。
で、お昼にラーメンを作るときに、夕食の構想を妻に聞いたら、
「ムキタケ汁は決まっているんだけど、メインディッシュが決まってないのよ。」
という答え。
はい、決まり!
今宵はトンカツで行きましょう!
ただし、ただのトンカツではなく、かつて試みて、仕上がりに満足がいっていなかったカツ丼です。
・・・しかし、いかんねえ。お腹がすいているときに食べ物のことを考え始めると、妄想がどんどん膨らんでいってしまう。
ということでお昼寝の後、夕方、調理開始。
・例によって、薄力粉60ml(36g)に卵1個+水少々でバッター液の準備
豚ロース3枚に使ったら丁度なくなりました
揚げるのは後半戦になるので、ツユを準備しておきましょう。
・酒醤油みりん各大さじ3に水150mlを混ぜて
・薄切りにしたタマネギ(1/2個)を茹でます。顆粒出汁適量追加
・人数分に分けるので重さを量っておくと好都合です(多分、1人分130gが平均)
・普通にトンカツを揚げます(ちょっとデカすぎた)
・食べやすい大きさに切り分けて
・一人分ずつに分けたタマネギ汁の上に置いて沸騰させたら
・2個分の溶き卵を回しかけて蓋をしたら火を止めて30秒待ちます
・超トロトロの半熟状態に固まります
※この辺はお好み。加熱を増やせばもっと固まるはず
それにしても、
多すぎたみたい
夕食時には小分けにして
こんな風にして食べてみました
これを食べ切るのは、正直なところ無理。
すごく美味しいんだよ。
だけど、無理!
結局、食べ切るのに、翌日のお昼までかかってしまいました。
もうひと回り小さい肉とか、少なく買って、分けて食べるとか、いろんな手があったはずなのに。
やっぱり、空腹のまま買い物に出掛けると、欲に目が眩んで正気を失うってことだ。
はい。
とてもよい教訓になりました。
でも・・・、
歴史は繰り返すと思うんだね。
こういう『必然』の歴史は、素直に受け止めることにしましょう。