山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

腹ペコ買い物には要注意!

2024年11月26日 | 日記とレシピ

 山遊びで身体が冷えて疲れた ⇒ あったまり料理を食べたくなった ⇒ 食材が足りない ⇒ スーパーに出かけた ⇒ 余計なものまで買っちゃった ⇒ メニューも増えてしまった ⇒ やることが増えてますます疲れた

 これを『負の連鎖』と言うのか。

 いや、『必然』と呼びましょう。

 だって、お腹がすいていたんだもの。

 今回の買い物では、豚コマとモヤシさえ買えばよかった。

 しかしだなあ、お肉コーナーに並んでいた豚肉が、図らずも特売になっていたのだよ。

 ンなもんだから、つい買っちゃったんですね。トンカツ用豚ロースの切り身を。

 で、お昼にラーメンを作るときに、夕食の構想を妻に聞いたら、

「ムキタケ汁は決まっているんだけど、メインディッシュが決まってないのよ。」

という答え。

 はい、決まり!

 今宵はトンカツで行きましょう!

 ただし、ただのトンカツではなく、かつて試みて、仕上がりに満足がいっていなかったカツ丼です。

 ・・・しかし、いかんねえ。お腹がすいているときに食べ物のことを考え始めると、妄想がどんどん膨らんでいってしまう。

 ということでお昼寝の後、夕方、調理開始。

 ・例によって、薄力粉60ml(36g)に卵1個+水少々でバッター液の準備

       豚ロース3枚に使ったら丁度なくなりました

 揚げるのは後半戦になるので、ツユを準備しておきましょう。

 ・酒醤油みりん各大さじ3に水150mlを混ぜて

 ・薄切りにしたタマネギ(1/2個)を茹でます。顆粒出汁適量追加

 ・人数分に分けるので重さを量っておくと好都合です(多分、1人分130gが平均)

 ・普通にトンカツを揚げます(ちょっとデカすぎた)

 ・食べやすい大きさに切り分けて

 ・一人分ずつに分けたタマネギ汁の上に置いて沸騰させたら

 ・2個分の溶き卵を回しかけて蓋をしたら火を止めて30秒待ちます

 ・超トロトロの半熟状態に固まります

 ※この辺はお好み。加熱を増やせばもっと固まるはず

 それにしても、

       多すぎたみたい

       夕食時には小分けにして

       こんな風にして食べてみました

 これを食べ切るのは、正直なところ無理。

 すごく美味しいんだよ。

 だけど、無理!

 結局、食べ切るのに、翌日のお昼までかかってしまいました。

 もうひと回り小さい肉とか、少なく買って、分けて食べるとか、いろんな手があったはずなのに。

 やっぱり、空腹のまま買い物に出掛けると、欲に目が眩んで正気を失うってことだ。

 はい。

 とてもよい教訓になりました。

 でも・・・、

 歴史は繰り返すと思うんだね。

 こういう『必然』の歴史は、素直に受け止めることにしましょう。