今回の挑戦状で一番の山場は、ここじゃないかな。
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このレベルだと、何が何でもこの料理です。
≪締め鯖≫
下ごしらえの部
・頭を落としてワタを取ります
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・三枚におろしてから強めに塩します。
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・1時間ほどしたら、酢で塩を洗い落とします
・別に用意した酢に浸します
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・7~8分したら裏返して、もう7~8分浸します。
・計15分強浸けたら、取り出して、皮を剥きます
・腹骨と血合い骨を外して準備完了
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・以前は、ここで完了だったんですけど、もう一手間
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・ラップに包んで一昼夜冷凍します(アニサキス対策として)
そして翌日。
調理の部
・冷凍庫から出して2~3時間解凍します
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・飾り包丁を入れます(今回は縦の筋)
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・切り分けて、盛り付けて
※半解凍の方が切りやすいかもしれません
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さあ、戴きましょう!
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感動!
家族は、ものも言わずにパクパク食べている。もちろんマタギも。
やっぱり素材と旬だ!
すごいお魚を送ってくれた叔母さんに、そして、こんな食材を育む海に感謝しかありません。
さあ、挑戦状の残りもあと少しですよ。最後まで美味しく調理したいですね。
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惚れ惚れするサバです
このレベルだと、何が何でもこの料理です。
≪締め鯖≫
下ごしらえの部
・頭を落としてワタを取ります
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この時点で活きの良さと脂ののりが分かります
・三枚におろしてから強めに塩します。
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バットを少し傾けてドリップを出す
・1時間ほどしたら、酢で塩を洗い落とします
・別に用意した酢に浸します
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こんな感じ
・7~8分したら裏返して、もう7~8分浸します。
・計15分強浸けたら、取り出して、皮を剥きます
・腹骨と血合い骨を外して準備完了
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皮を剥き終わったところ
・以前は、ここで完了だったんですけど、もう一手間
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しばしのお別れです
・ラップに包んで一昼夜冷凍します(アニサキス対策として)
そして翌日。
調理の部
・冷凍庫から出して2~3時間解凍します
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・飾り包丁を入れます(今回は縦の筋)
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・切り分けて、盛り付けて
※半解凍の方が切りやすいかもしれません
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さあ、戴きましょう!
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見えるかな、このサシ
感動!
家族は、ものも言わずにパクパク食べている。もちろんマタギも。
やっぱり素材と旬だ!
すごいお魚を送ってくれた叔母さんに、そして、こんな食材を育む海に感謝しかありません。
さあ、挑戦状の残りもあと少しですよ。最後まで美味しく調理したいですね。
海の好きな還暦過ぎの親父です
仕事はリタイアし毎日が休日です
趣味はビーチコーミングです
暖かい日は海岸を歩いています
ブログ拝見してます
サバ~美味しそうです
いつもながら、すごいですね~。
新鮮なお魚だからこそ出来るのですね~。
美味しそうです。
飾り包丁も綺麗ですね。
そういえば、しめ鯖、お店でこんな感じになってるな~。
と思った次第です。
コメントありがとうございます。
サバ、旨かったです。
寒くなってくると美味しくなるんですね。
コメントありがとうございます。
金華サバ、美味しいです。機会があったら、ぜひお召し上がり下さい。
昨日の芋煮風鍋も美味しそうでしたよ。