このところ続いている冷凍庫その他の整理作業なのだが、結構な大当たりがあったので、記録を残しておきます。
その大当たりとは、冷凍ワッフル。
マタギの悪い癖で、買い物に出かけたときに、なんとなく美味しそうとか、なんとなく使えそうみたいなものを見つけると、ついカートに入れてしまうことがあるんですよ。
で、買ってきたのに使わないで冷凍庫にお蔵入りしていたのが、今回のワッフルなんです。
当初は、「アイスクリームと組み合わせられないかなあ」ぐらいに考えていたんですけど、すっかり出番を失って冬を迎えてしまっていました。
さすがに、ここまで来たら何とかしなければならない。
そんで、使い道を調べていったら、色々あることが分かってきました。
その辺のいきさつを記録しておきます。
まず冷凍ワッフルの戻し方なんだけど、トリセツには、『常温で1時間』と書いてありました。
ただ、ネットで調べると、レンジとオーブンを使って温めて使う方法が多数派。
それで、
半分だけレンチンしてみます
500wで1分。その後、
オーブンで2分だって
これだけでも美味しそうなんだけど、トッピングを2種類用意しました。
一つ目は、
夏からの懸案のカラメルソース
絶対に合いそうです。
適当に乗せても、格子の枠が受け止めてくれます
そして、もう一つが、
板チョコ
これを湯煎して
浸けたり 塗ったりしてみました
極寒の廊下に置いておくと、カチンコチンに固まります。
これを切り分けて
どうぞ召し上がれ
これがですな、絶妙に旨いのよ。
チョコはミルクチョコなんで甘みが強めなのに対して、カラメルソースのほろ苦味がすんごくいいバランスで、堪らないっス。
勿論、家族からも大好評。
冷凍庫の整理と懸案のカラメルソースの消費とが一挙に進むおやつになりました。
いい加減に買ってきたワッフルだったけど、大当たりでした。
さて、あと半分残っています。
同じ料理という手もあるけど、もっと料理の幅を広げたいという気持ちもあります。
う~ん。
これは、もう一度冷凍庫に戻ってもらおうかな。
次の構想がまとまったら使うというのがベストのような気がします。
冷凍庫ちゃん、それまで、なんとか面倒を見てくださいな。
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